注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

一位大四学生来信及我的回复  

2009-12-13 20:04:12|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑老师:

 您好!我是***,打扰你一下的时间。

其实我是有点困惑,大四了,但我们旅游专业有些科目做的作业所需的时间不少,据我了解,更多的同学都在忙论文和工作的事,这样,好像给人的感觉就是,不合时宜。现阶段,更多的时间都应该用到好处。我曾经听到其他学院的同学说,他们的老师鼓励他们在现阶段走出去,不应该再局限于书本上。我不是否定老师要求我们掌握专业知识的重要性,但在重点上是否有所偏差呢?

既然说开了头,请原谅我继续说下去吧!大学四年,我曾听上一届的师兄师姐们说过我们专业学科分科有些不太妥当,一直以来,我们也有些同学这样觉得,只是都遵从学院的安排才没有提出异议。当然,学科分科学习是老师根据专业要求和过往的经验而调整的,但不知是否考虑到学生的接受程度和合理性分配的问题,另外,有些科目我个人认为学习的重要性不大,纯粹为考试而考试,是否可以调整其他科目代替或者干脆删除。我认为学生既然对学科的分配和学习有看法,就应该要注重这个问题,不然就肯定影响教学质量。我不知道学院要求学生所学科目的根据是什么,但我意识到社会是不断发展的,相应地我们学习的内容也应要适应时代的发展。可能,也有好多因素我不知道或者是我不能全面考虑,我只是出于个人看法而向郑坚强老师反映情况,毕竟我也已经大四了,即将面对社会,就当是将我最后的感觉留给旅游系吧。

(因未取得该学生的同意,所以我把学生姓名隐去,请谅!)

 

***同学,您好!

谢谢您把心理话告诉我,其实旅游系在每一届毕业生离开学校前都会开毕业生座谈会,了解学生们对专业课程设置和课堂教学及学生管理等问题的意见和建议,您所说问题近年来也有毕业班的同学们反映过,但人才培养计划的修订是一项庞大复杂的系统工程,您也许觉得我的说法有点夸张,但确实如此。首先,修订人才培养计划要遵循国家教育部制订的专业目录,每个专业开设的课程约有85%左右是专业目录规定必须开设的课程,包括大家怨声载道许多公共课程都是规定必修,所以由系里选择(灵活)开设的课程及课时数都是很有限的;其二,系里选择开设的课程肯定会受到师资条件的限制,近年我系也加大人才引进力度(此受学校人员编制的影响),力争多开设一些更优秀的课程;其三是人才培养计划的稳定性,学校要求每次修订的人才培养计划原则上四年后(意思是连续使用四届)才能修订,所以不可能随时更换课程。尽管如此,自2003年制订旅游管理(本科)人才培养计划以来,在条件许可的情况下我们还是在不断完善人才培养计划,包括近期正着手修订2010年版本的人才培养计划。再次感谢您的意见。祝学业进步!找工作顺利!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017