注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

云南实习手记8:参团想方便 无奈导游很缺德  

2009-12-04 00:06:37|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:10月25日

天气:晴

行程:丽江—长江第一湾—虎跳峡—中甸(香格里拉)

由于当时租车不方便且价钱较贵,经与班干部商量后确定报团参加丽江中旅香格里拉三天团,既可省钱又可省力。共有二名中甸的导游担任地陪(两人自始终都没有配戴导游证,其中一名自称洛桑,当地人称他珠丹),从丽江出发至长江第一湾这段行程的讲解尚正常,之后即开始拼命推荐藏民家访加点项目,在虎跳峡午餐后我召集实习小组长听珠丹介绍加点内容和价钱(分每人165元和135元两个标准,区别是后者没有烤牦牛肉),为了达到推销目的珠丹把中甸的团餐说得如何如何差(简直不是人吃的餐),藏民的餐又是如何如何好,小组长们答应回去跟同学们商量后再决定。在中途的高原草甸休息后一上车,珠丹就问同学们商量结果如何,同学们说价钱太贵不想加点,结果珠丹即时变为黑脸并向同学们说:“咪也要休息!”,即时罢讲。

途中的高原草场同学们玩得很尽兴,逗留的时间近60分钟;中甸县博物的展品很丰富,馆员的讲解水平也挺“专业”,同学们也非常认真听讲,但后面看藏医环节却是变了味,纯属推销藏药,事后了解该馆承包给个人经营,所以通过回扣拉旅游团来此参观及“睇藏医”。

晚餐后当我们与珠丹商量第二天的行程安排时,珠丹不顾我们的意见执意要我们第二天早上6:40集中上车出发前往普达错,且不执行合同中提供早餐的条款,当同学们入住酒店后导游珠丹又专门打恐吓电话给酒店老板,警告酒店老板不要向学生们提供藏民家访价格、购买氧气价格等信息。有鉴于此,我只好与丽江中旅赵经理联系,要求落实早餐问题、出发时间问题、取消午餐问题等,经过三番四次的交涉与地接社洪经理达成了一致意见(八点出发及取消午餐,早餐回丽江退),本应由洪经理来通知导游她却要求我来通知,但导游的电话关机,我马上又分别与洪经理及赵经理联系,此时他们三人集体关机,我经过三十分钟不断拨打他们的电话,无奈之下为保存证据我又分别给二位经理发了短信,严正警告若她俩不回复我电话,一切后果由他们负责,十分钟后洪经理才来电告诉我已落实好导游和司机的各项安排,此时已是晚上十一时许,赶快通知学生干部再通知各组同学,确定第二天的出发时间为早上八时及准备明天午餐,实际上学生根本无时间来准备氧气及午餐等物品。

我们在中午吃饭时已告诉导游这些团员是旅游管理专业的学生,有相当多学生已有带团经验,我们是旅游系的教师,潜台词是您推销加点要适可而止;而提醒学生们准备好第二天的衣物、食物及氧气瓶等物品,应该是导游结束当天行程前必须要做的提醒工作,但这二位地陪(导游)居然都“忘记”了最基本的工作,个中缘由耐人寻味。

云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记8:参团想方便无奈导游很缺德 - 强导 - 强导逻辑

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017