注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

云南实习手记9:普达错一流 导游阴招推氧气  

2009-12-05 23:39:42|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间:10月26日

天气:晴

行程:普达错国家国家公园

按照正常导游工作内容要求,导游理应提前(即在昨天)把今天旅游过程中需要准备的东西(包括精神上的准备和物质上准备)告诉客人,这二位导游非但这样做,他们一再强调要求客人早上6:40出发(以旅游团队多需要排队的名义),其实最根本的原因有二:一是早上该时段由于太阳还没有出来所以气温较低,他们可以此为借口游说客人租羽绒服(或棉衣);二是此时许多商店还没有开门,旅游者们只能在导游带去的商店购买需要的“高价物品”。昨晚导游宣布关于6:40出发时间时遭大家的反对,同学们说与其到景点门排队,倒不如让同学们多睡一会以错开排队的高峰期,因为我们今天的行程安排有足够的时间在景区里面游玩。

今天早上八时准点出发,但平时开车飞快的两部车司机却好像是换了一个人一样开慢车,不明就里的人还以为是高原地区天气冻汽车需要预热,其实司机是为了配合导游的讲解需要而有意开慢车(因城市很小酒店离购物商店很近),以便导游有足够时间来“推销”氧气瓶和红景天等物品,更可恶的是为了达到推销氧气瓶的目的,导游不仄其烦地“羞化”普达错的旅游环境,每年有多少人由于好强没有准备氧气而“出事”,导游还绘声绘色地描述前段时间亲眼目睹有一旅游者被救护车接走后不治的“真实案例”,反正给大家制造一种若不购买氧气去旅游的“恐怖后果”,珠丹口若悬河地说普通旅游者需要购买7—8支氧气瓶,您们学生的身体条件相对好些每人购买3—4支就可以了,最后在临时下车往商店前还恐吓大家,说您们若不购买氧气而“出事”的话导游概不负责任,气得同学们连声说要把导游赶下旅游车,我考虑到需要他们代表地接社购买门票而希望同学们忍受下,并用广州话及手机短信通知大家每组购买一瓶应急已足够了(我主要考虑到学生人数多身体状况不一)。

由于同学们购买氧气瓶数量很少,珠丹的心情当然不舒畅,以至于在普达错景区入口处同学们排队时,我问负责验票的工作人员是否有景区游览图(导游图)给同学们(我看到其他游客手上有),站在一旁的二位导游竟然异口同声抢先回答说没有,并进一步“解释”说游览图只提供给散客,我们团体客不提供。真是岂有此理!分发游览图本应是导游服务的基本工作内容之一,他们不但不做还编造理由骗我们,如此歪理居然是通过二位导游的口中说出来,这二位导游的水平真以及职业道德是太差了!我观察到二位验票工作人员此时欲言又止时,我转身往大厅的询问处取回游览图分发给同学们人手一本,导游见此无言以对。

今天是重阳节,在我国第一个国家公园登高意义特别。感觉进入景区的游人不算多(是否错开高峰的原因我不清楚),天气极佳,季节(时节)合适,从景区入口乘车前往属都湖时车外的灌木林结满了霜,可惜车速太快不能尽兴欣赏,在属都湖还看到了难得一见的雾景,运气甚好!值得一提的是,普达错国家公园在环保方面是做得非常好的,除了途中有一景区经营的餐厅外,均没有其他任何商业设施(终点站是否有我不清楚,因当时赶时间匆匆上车走人);餐厅的环境宽敞明亮,价钱公道实惠,在5A旅游景区里享受每人30元的套餐(二个人是四菜一汤,土鸡汤加二荤二素,白饭任吃)真是物超所值。对于普达错国家公园美景的描述,用同学们的话来说:“能游览仙景般的国家公园,一生足唉!”

云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑

云南实习手记9:普达错一流导游阴招推氧气 - 强导 - 强导逻辑

  评论这张
 
阅读(1062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017