注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

游走普达措  

2010-03-27 09:30:49|  分类: 强导游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普达措,中国大陆第一个国家公园,最原生态的自然美......

要体验香格里拉的人间仙境就一定要去普达措国家公园,普达措不仅是我国第一批5A旅游景区,更是中国大陆第一个国家公园。普达措国家公园总面积1313平方公里,按照七大板块进行开发,但现阶段开发出来的面积仅占总面积的3‰,目前已开放的景区包括属都湖、弥里塘、碧塔海、岗擦坝等,已建成一条贯通两湖一村一坝的69公里单行环保车道。

普达,梵文音译,与普陀、菩提同义;措,藏语音译,为“湖”。普达措意为普度众生之湖。相传1600多年前,十世法王在香格里拉建塘草原的林海深处发现了一片神奇的土地,几道具有清凉、柔和、纯净、不伤咽喉、有益肠胃等8种特点的湖泊,而草甸又被云雾缭绕的原始森林环抱,于是感叹“建塘普达,天然生就”。

走进普达措国家公园,就如同走进了一个童话世界,在这里,水质纯净,空气清透,生灵和谐,林涛载水声,鸟语伴花香;在这里,您还可以亲临雪山峡谷、湖泊湿地、森林草甸、大河溪流,探寻珍稀动植物的踪迹,走进藏家或栖息在牧场上,感受古老的宗教文化、农牧文明以及藏民俗风情;在这里,雪山、草甸、湖泊与原始森林构成大自然中的卫地净土,这就是今日的普达圣境。

属都湖和碧塔海,流淌在美丽传说中的高原湖泊......

有人说,普达措国家公园内的湖泊,美的就像天堂一样。相传,神女在天宫梳妆,不慎把镜子打破,宝镜的碎片洒落,变成了镶嵌在香格里拉高原上的属都湖和碧塔海。

属都湖位于属都岗河源头,“属”藏语为奶酪,“都”意为石头,传说古代有一位高僧云游到此,牧民给他供奉奶酪,他见属都岗湖牛场的奶酪很结实,如同石头一样,大喜,于是祈愿道:“愿这里的奶酪永远如同石头一样的结实”,属都湖因此得名。当我们从游客中心乘环保观光车沿属都岗河往前(上游)行走时,太阳刚刚升起,道路两旁的枯草上和灌木林都凝结了一层晶莹的白霜,反射出七彩光芒,全车游客顿时异常兴奋,纷纷要求司机把个环保观光车开慢些以便欣赏车窗外这难得一见的美丽景色,甚至有人高喊能否停下来让大家亲近一下银装素裹的大自然,第一眼看到的属都湖我就受到了震撼。

环保车载着依依不舍的人们地离开这片银色世界,心情还没有平静下来的人们随着环保车从河谷爬上了坡顶,跃入眼中的画面令兴奋心情再次引爆,车刚停稳,鱼灌而下的人们迅即涌向湖边观景台。清晨的属都湖刚刚苏醒,湖水碧蓝碧蓝,清澈见底;初冬季节早晨,因为温差湖面上升腾一层虚幻飘渺的白色云雾,美不胜收。四周是平缓的山坡草地和高大的原始森林,一个幽静的湖光山色呈现在我们面前,大家被眼前如画般的无极美景惊呆了、震撼了,似乎都忘记了呼吸,“沃,漂亮极了,简直就是人间仙境,我觉得我到这边来我的灵魂都得到了升华”。一句甜美的女声把大家从梦景中带回了自然,而后爆发出了阵阵欢呼声、赞叹声,紧接着是咔嚓咔嚓的照相机声。属都湖沿途有“五看”之说——观水、观花、观树、观草、观山。我们一边留恋于属都湖,一边沿着栈道缓慢前行。栈道旁的马儿悠闲地吃着草,马脖上的铃铛传来阵阵悦耳的铃声,让人觉得格外的清新舒畅。

“碧塔”藏语的意思是栎树成毯的地方,湖畔四周,苍松古栎,遮天敝日。碧塔海被金色的群山环抱,象一颗镶在群山中的绿宝石。在晴朗的日子里观赏初冬的碧塔海,别有情致。在这个广阔原始森林生态系统中,蓝天白云下的高山草甸和清如明镜的湖泊,空气当然是特别纯净了,举目所见树上都长着一种灰绿色的蕨类,这种寄生在树上的须状蕨类在阳光下格外引人注目,她不但可以入药和和食用(当地山珍之一),而且还是环境质量的标志性植物,只有在空气质量特别好的情况下,才会有这种蕨类生长。

一路上,不时还有可爱的小松鼠穿梭于游客中,在休息亭中的一些小松鼠还直接食用游客手上的面包等物品,丝毫没有一点陌生的感觉,人与自然的和谐共处令游客们都忘记了自己的年龄,纷纷如小童般与小松鼠们戏耍拍照留念。下午时分,我们行至碧塔海的出口处,夕阳西下的碧塔海水天一色,一大片金黄色草甸分外耀眼,湖光与草原由此相映成趣,牛马羊群,相戏其间,风吹草低,一片藏地风格,令人如痴如醉。属都湖和碧塔海真的很美,天蓝,水蓝,冰清玉洁,美得一尘不染似的,很难用言语来形容。当天在普达措国家公园景区内,除了乘搭三段环保观光车外,我们近七小时行程都是沿着栈道(二段共计7.2公里长)深入森林、走近湖畔,湖面漂浮的五彩草甸、环绕古树的路旁山花、牛羊成群的大草甸、山水相映的天地与人,可以说普达错的每一个角落都是美景。当您脚踏金色的草毯,头顶湛蓝的天空,呼吸清纯的空气,放眼如梦般仙境,漫步普达错,会有一种格外的轻松和自然,此情此景令我终生难忘!普达错——我一定会再来!

(原文刊发在《佛山日报》2010年3月30日 C04版)

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

香格里拉的人间仙境——普达措国家公园 - 强导 - 强导逻辑

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017