注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

菲律宾,非一般的感受  

2010-04-01 23:38:11|  分类: 强导游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 虽然赴菲律宾旅游的人数近年有所下降,但对于国内旅游者来讲却是好事情,最起码在旅游景区可以轻松照一张单人相,避免“被”集体照。此时选择菲律宾旅游,也算是错“峰”旅游吧,且我们选择了马尼拉和苏碧湾这一传统经典线路,还是有许多亮点值得大家一游。

菲岛见闻 “特别多”

一是台风过境特别多。经常留意天气预报的朋友都知道菲律宾属于热带海洋气候,高温、多雨、湿度大、多台风。平均气温为27℃,平均湿度为76%。5~10月雨季,11月至翌年4月为旱季,最热的月份为5月。参加菲岛旅游的时间选择很重要,因菲律宾雨季是多台风季节,是许多台风的必经之路,遇上台风势必对菲岛旅游行程有较大的影响。若能选择刚好在两个台风之间出行,可以减少天气对行程的影响,特别是往返格兰岛的渡船正常进行,海面的风浪也不大,蓝天景色令海水非常之湛蓝。

二是唐人街的消防车特别多。根据菲律宾国家统计局在2008年8—9月间所作的全国人口与卫生抽样调查,2010年菲律宾人口可能增至9400万,为世界人口增长率较高的国家之一。首都马尼拉每平方公里的人口密度高达9317.4人(全国平均每平方公里约216.6人),马尼拉唐人街给我感觉是脏、乱、差,与国内许多小城的现状相当,唯一不同的随处可见各种规格(大大小小)、各种色彩的消防车停在街头,随时出动。据导游讲,由于早期的唐人没有地位,若发生火灾需要出动消防车时,菲律宾的消防车往往要收足钱才去救火,令当地华侨因此遭受许多损失,在此情形下当地的华侨自己组织义务消防队或购买消防车,免费为华侨服务,此传统被保存至今且消防员都是义务的。

三是小型银行特别多。菲律宾是一个多民族的国家,人口中的90%居民属于马来族,华人在当地是属于少数民族之一,华人比例不到2%(约100万),绝大部分华人来自中国福建和广东两地。菲律宾华人经商的比例一向较高的缘故,马尼拉唐人街内的商业活动特别旺盛,为了方便消费者存取款及客户竞争需要,导致了街区内的银行特别多,用广东话 “银行多过米铺” 来形容一点也不为过。

四是随街花车特别多。菲律宾特色花车满街跑,其数量之多可与北京鼎盛时期的“面的”相比美。据导游介绍,早期的花车是利用美国人撤退时留下的吉普车来改装而成,现阶段已有专门的花车制造厂了。花车最大特点色彩鲜艳且没有车门,乘客可以很自由地上落车甚至站在车后“乘车”,以非常低廉票价吸引众多乘客。在菲岛旅游各种车辆随随便便上路,除了前面所说的花车外,还有各种不同类型的士、三轮车、货车、旅游车、摩托车、马车等,真有点杂乱无章的感觉。

五是持枪保安特别多。不知道从何时起菲律宾马尼拉城市变成如此“森严”,如果说各个银行门口至少配有二名持雷明登枪的保安把守这尚可以理解,而令人费解的是一般的酒店、商场、以至麦当当等公共场合都是同等待遇,所有进入室内公共区域的人,都必须在出入口处接受持枪保安的安检,如此礼遇本人绝对是大姑娘上桥——头一遭,置身如此“森严”的城市环境中去旅游,心情自然无法舒畅。

 

逆流而上的百胜滩“漂流”  

提起漂流,也许对我们广东人来说都早已司空见惯,广东各地的漂流景区层出不穷,漂流长度、落差、水量及流速、惊险程度、沿途景观等各有特色,但象菲律宾百胜滩那么特别的漂流却是闻所未闻。百胜滩(PAGSANJAN)位于马尼拉东南约105公里,是一条峡谷型河流,漂流河段长约10公里,终点有落差约100米百胜滩瀑布,以刺激的泛舟活动而闻名世界。从马尼拉到百胜滩约2小时的车程,途中可欣赏到菲律宾大自然的田野风光,可自费品尝最具当地风味的HALO HALO冰、椰子汁、椰子派等菲律宾特有美食。待旅游者抵达百胜滩河畔,旅游者俩俩配对(每船最多不超过三个人,视乘客体重而定)乘坐一条小船开始漂流。

与国内常见的乘坐橡皮艇进行漂流有所不同,百胜滩漂流是乘坐一种为适应该河道而建造的玻璃钢小船,船体l较轻、较长(约4米)但较窄(宽约70CM),船头高高翘起船底平坦,有利于小船过滩。游客通常前后坐在小船中间座椅上,为安全双手只能扶小船中的横梁或椅背,切忌扶船边(因船边随时有与船外滩石碰撞的危险),二位男性船夫分别在船头船尾撑船。最为特别之处是逆流而上“漂”过近二十个落差不同、长短不一的河滩,可以称之为世上独一无二的漂流活动,令人终生难忘。

百胜滩的漂流可分为二段,第一段(下游段)行程约30分钟,河面较为宽阔且水流平稳,由一艘机动船来牵引这些无动力的小船,以保存船夫的体力和缩短漂流行程时间,十多艘小船以绳索连在一起,在清澈河水中成队行驶非常壮观。沿途一些村庄景色怡人,偶见几户水上人家,岸边有人垂钓,水中小孩子在嬉戏、成人潜水抓鱼(在作业区通常用色彩鲜艳的浮球提醒过往船只),成群水牛在畅游,一幅幅闲情逸致乡村生活美景令人陶醉。

第二段(上游河滩段)由于河床水位较浅和河道变窄,机动船已无法继续前行,这段逆流而上的“漂流”完全靠船夫体力来完成。一路上可谓九曲十八弯,激流急滩涌现不绝,河床中到处是一片片浅石滩,狭窄的水道只可容一小船通过且水流湍急,根本无法正常用桨划行。逆水行舟,不进则退,二位船夫除了奋力划桨,更多时候是用桨作篙,在礁石、河床上用力撑行。

一般浅滩,船夫是一只脚站立船上,另一只脚用力蹬河床石块令小船向前行;遇上落差大水流急的险滩,船夫唯有下船来推行,身手敏捷的船夫左跃右跳寻找着力点,通过前拉后推的方法使船过险滩;除了船夫的力量与技巧外,小船能逆流“漂”过落差大的险滩,其奥秘在于前人设置了一些铁管横架在高出水面的礁石之间,让船在铁管上面滑行过险滩。由于有些地段铁管间距较阔,所以船体必须有足够长度才能把船架要两条铁管上面;船夫不时跃入水中把船抬上铁管,在铁管上拖船过滩。在激流中两位船夫合作推船、拉船和抬船过滩,难度之大可想而知,现场是惊心动魄,我真有点不忍心坐在船上的感觉,人们才明白小船不能“超载”的原因,这绝对是脑力与体力高度结合的技术活!

行程的折返点是百胜滩瀑布,水量极其充沛,瀑布如千军万马般一泻而下,花点小费(约RMB15元)可换乘木筏穿越瀑布,亲身探访那传说中的水帘洞,感受倾盆而下的瀑布冲击力,享受最天然的SPA。经过休整后原路返回,顺流而漂固然节省体力,但急流中防止小船撞礁同样艰难,船夫使出浑身解数避让大块岩石,过程更加惊险刺激。

  时至今日,百胜滩溪谷美景和船夫们矫健身影仍然历历在目。

(本文原载《佛山日报》2010年4月20日 C09版)

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

菲律宾,非一般的感受 - 强导 - 强导逻辑

 

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017