注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

逛日本 睇文明  

2010-04-27 22:09:44|  分类: 强导游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“没有”小偷

说这句话是生于香港移民日本的地陪阿霖,所以我在没有这两个字加上了双引号,因为短短的六天日本之旅,无论是时间上还是地域上对一个国家的了解都是非常表面的,根本无法考证此说法的真与假,但这六天的所见所闻足以令我相信这是真的,有二件小事为证:

一是在日本旅游期间进入了大大小小商场十多个,没有看到任何一间商场是要求客人存包,我自始至终都是背着一个大背包逛商店,也没有看到有任何工作人员(服务员)站在入口处或出口处进行检查,甚至我们带着从其他商店刚购买的物品逛商店同样都没有问题,商店物品也不需要暗藏磁条来防“货损”,可见日本商场对小偷是不设防。

二是在整个旅游行程中,无论是在大街小巷还是在商场等人流密集的地方,所见到的日本男士们都特别喜欢把大大的钱包插在裤后袋,若无其事地逛街、购物而毫无戒心,根本就不担心后面有“钳工”(小偷)光顾,当我看到此情此景真有点不可思议的感觉,心理一边在想,若国内的小偷到了日本,收获肯定是大大的有。

仅依从上述二点来下日本没有小偷的结论,未免有点以偏盖全,但六天的亲眼目睹足以令我对大和民族的道德观念教育产生深深的敬意。中国什么时候也能达到这样的水平?

大街也能禁烟

据中国工人报2009年5月31日的报道,我国是世界上人口最多的国家,也是世界上烟民最多的国家。资料显示,第22个世界无烟日我国现有烟民人数达3.5亿,占了全世界烟民总数的1/3,被动吸烟人数更是高达5.4亿,中国超过15岁的男性中有60%都抽烟。

我个人并不吸烟,但也会尊重吸烟人士的自由选择,问题的关键是希望吸烟者不要在公共场所吸烟,而应该自觉地在吸烟区(室)吸烟。当我们还在权衡餐厅禁烟利与弊的时候,还在讨论公共场所禁烟难以执行时,当国内的烟民在大街中自由自在地吞云吐雾时,日本人已经把大街也列入禁烟场所(划定的吸烟区除外),且日本人都非常自觉地在吸烟区吸烟,因此干净的大街上很难发现有烟头,日本人的文明程度真是令人佩服。

据查:2005年,日本的烟民人数较上年相比下降了0.2个百分点,为29.2%。男性烟民的吸烟率下降了1.1个百分点,为45.8%,女性烟民的吸烟率为13.8%。 

工地封闭好密实

日本城市的空气质量如何好,我没有发言权——因为我并非此方面的专家。蓝天白云不用说,一路上都没有看到汽车喷黑烟,我观察从汽车排气管出来的废气如同燃气汽车一样干净,所以空气特别清新、呼吸自然很舒服。当然,城市空气质量中另一重要的污染源是粉尘,所以我格外关注日本城市的建筑工地。

城市的发展当然少不了建筑工地,问题是建筑工地的管理水平高低,将决定了建筑工地扰民程度。“广州是一个大工地”,为了迎亚运的穿衣戴帽工程令广大群众怨声载道,这都反映出市民对建筑工地管理水平的不满。与日本建筑工地相比较这是必然的,因为国内建筑工地的防护措施太简陋了,负责心强一点的还用围墙立起来并美化,棚架外面再挂一些防护网以防止废料杂物掉下去砸伤途人。

反观我在日本新宿、秋叶原等地看到的建筑工地,也有我们国内常见的围墙和棚架,但棚架内都是用密封性能良好的材料进行立体式包装,相当于把一个开放的建筑工地变成“室内装修”,而且工地四周围的环境都非常注重美化和整洁,最大限度减少粉尘和燥音对周边环境的影响,路人不留意的话还不一定知道正在途径建筑工地,更不用担心有物品从高空坠下。

如此高成本保护环境,城市空气自然好啦! 

裸泡温泉更文明

在国内泡温泉除了独立的房间外,公共场所泡温泉穿游泳衣是众所周知的常识,所以国内的温泉区内区外到处可以见到五颜六色的泳衣出售。可是,我在日本的伊良湖VIEW温泉酒店里泡温泉时,却被导游告知需要全裸泡温泉,如此礼遇对我来说还是大姑娘上轿——头一回。

经历之后,觉得日本鬼子的裸泡还是挺文明的。

一是男女分池泡。据导游介绍,日本泡温泉多数都是男女分开来泡的,只有少数温泉是混合泡的,即使是这类温泉多数是有一定年纪甚至是公公婆婆们泡温泉的专场,想看美女男孩子经常成为公公婆婆们的“扫描”对象。遗憾的是,尽管门口处非常醒目地写有不同性别(包括小孩)入口,但我泡温泉的当天晚上还是有一个中国家庭由父亲带着儿子和女儿(我估计她的年龄约七岁左右)一齐来男士这边泡温泉,表面上大家就当她是男孩,可是,我不知道这些日本人的心理是如何看我们中国人如此不守规矩的。

二是先洗后泡。国内泡温泉,如同在游泳池一样,自觉一点的人会用水龙头象征性冲洗再下池,不自觉的人干脆换了泳衣(不少人里面有穿内衣)就直接下池,无疑是把温泉变成大浴缸,待泡完温泉后再花长时间来冲洗身体。而在日本泡温泉的程序与国内刚好相反,冲洗程序是在泡温泉之前且非常认真非常细致,每个人有一个卡位,坐在小木凳子上慢慢冲洗干净身体,包括洗头、冲凉(搓澡)、刮胡子等洗理过程,然后净身下去泡温泉,泡毕温泉上来时只需用水简单冲一下就换衣服了。

在我看来,没有各式各样泳衣及内衣的“污染”,再加上“净身”后来浸泡温泉,这样的温泉水对公众来说当然会更干净卫生。所需步骤基本一样,但程序不同,其文明程度大不一样,是否值得我们借鉴?尽管我是相机不离手的人,很想把此过程呈现给大家,但我也要入乡随俗,未经许可泡温泉的地方是不准照相的,请大家有机会时不妨亲身体会一下裸泡的乐趣吧!

(原文刊载在《佛山日报》2010年4月27日 C09版)

逛日本 睇文明 - 强导 - 强导逻辑

逛日本 睇文明 - 强导 - 强导逻辑

逛日本 睇文明 - 强导 - 强导逻辑

逛日本 睇文明 - 强导 - 强导逻辑

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017