注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

香港导游"阿珍"事件启示录  

2010-07-21 13:40:13|  分类: 导游杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        香港导游“阿珍”强迫游客购物视频一经网上及央视暴光,立即在社会上掀起了对导游职业的不同看法,佛山电视台《飞鸿茶居》栏目编导邀请我今晚录制节目,内容就是如何看待香港导游“阿珍”事件。

        说实话,强迫游客购物的类似事件在行内早已不是什么新鲜事,这已是行内公开的秘密,我印象中十多年前在泰国旅游中就有此类事情发生了,近年也时有所闻,如果说该事件令我意外的话是为什么那么长时间了还没有办法根除(杜绝)此类问题的发生。就此事件来说,阿珍是没有一点职业道德了,态度非常恶劣,致使香港购物天堂的良好形象受到了严重损害,理应受到严厉的处罚。

        话又说回来,除了导游的职业道德和素质差的主要原因外,目前尚存在的“零团费”和“负团费”不正当竞争现象是催生阿珍事件的“杀手”,说得不好听一点导游阿珍也是被旅游者“迫良为娼”的。目前,有一部分旅游消费者不是理性消费而是盲目追求“低价”,旅行社出于竞争的需要宁愿不挣钱(甚至亏本)也先把旅游者“接”(拉)入来,然后要求导游接待该团时按人头每人交多少钱回旅行社(或让导游自己负责现付部分餐费或者住宿费等,这就是所谓的“人头费”,此部分费用成为旅行社的利润);导游的人头费从那里来?不可能从天上掉下来!唯有不断带旅游者进店购物以求获取商家销售商品后的“回扣”(利润提成)。一分钱一分货的道理大家都懂,但为什么还是有那么多人“只选最便宜,不选最实惠”的呢?

        当然,一些好的(优秀)的导游员即使在交人头费的压力下工作,他(她)们也会用优秀的导游服务及精彩讲解来打动旅游者,在此情形下旅游者们明知购物会有回扣给导游,但多数旅游者会心甘情愿地服从导游安排,主动消费权当回扣作为小费送给导游;也有导游把自己的工作处景主动告诉旅游者,以博取旅游者的同情后也“关怀”导游象征性地消费;象阿珍这样的导游说明她本人导游水平确实太低了,去年我在云南也遇见过此类导游员(详见我的日志《云南实习手9》和《云南实习手记11》)。

        不管如何,我个人是不主张导游通过回扣获得收入的,导游也是一种职业理应有正常的收入途径,我认为导游的收入应该由三部分构成:底薪+出团补助+小费,这样可以体现多劳多得、优劳多得的原则,目前多数品牌旅行社的出境领导(导游)的薪酬都是这样构成的,可惜国内团的导游收入无法同样实施,问题的关键是国内消费者无法接受在国内旅游需要给小费;至于购物应根据旅游者自愿的原则来决定是否安排,且安排到当地大型超市或商场(享受当地老百姓待遇)就可以了。

        最后一点,我认为政府相关部门对此类问题的发生缺乏主动性监督检查,现阶段只能做到有旅游消费者投诉才“积极”(非常重视)地“及时”处理,这样做是治标不治本的做法。主动式的工作态度和方法是,一是在旅游者入境的地方发放旅游宣传单张,告诉旅游者在当地旅游注意的事项及旅游投诉的电话;二各地旅游目的地行政管理部门,定期或不定期到机场、港口、车站等离境旅游者相对集中的地方,以抽查的形式主动征求旅游者在当地旅游的意见,从中及时发现旅游者不太积极投诉的问题后及时有效地处理,这样才能把监督管理工作做到常年开展、及时掌握信息、有效地消除不良现象。(目前大部分旅游行政管理部门人手不足也是事实!)

        一点建议:参团旅游可以省时省力和省钱,希望广大旅游者学会理性消费,选择当地品牌旅行社出行质量才有保证。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1645)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017