注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

手信的魅力在于文化内涵  

2010-09-10 11:18:19|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ( 原文刊载在《佛山日报》2010年9月10日A04版)

        佛山科学技术学院旅游系主任郑坚强认为,评选“佛山手信”,无论对于特产销售,还是提升佛山知名度都将功不可没。

  目前,一些地方的手信以“小吃”、“特色食品”为主打,这是各地手信的一大特色。然而,“佛山手信”不能光盯着盲公饼、虫崩虫少等特色食品,还要关注石湾公仔、剪纸、香云纱等具有文化内涵的特色物品。特色食品只是手信之一,重要的是把那些独具文化特色的艺术制品展现在亚洲朋友面前。特色食品吃完就没了,而特色艺术制品则可以长久保留,愈久远愈有价值。

  如果石湾公仔添加亚运元素,专门请大师制作与亚运相关联的公仔作品,相信会在亚运期间身价倍增;如果把香云纱从日常消费品升级为工艺品,通过工业设计发挥香云纱的装饰价值和纪念价值,将可以弥补原料不足的“短板”,并大大提升香云纱的附加值。

  一种手信能否得到市场的认可、欢迎,关键在于它背后的文化魅力和历史典故是否打动人心。目前来看,佛山只有盲公饼的包装盒上印有一段流传的历史故事,其他特色产品的历史挖掘则乏善可陈。“佛山手信”的市场认可度,将取决于“手信”的历史厚度和文化深度。

  值得一提的是,“佛山手信”对推广产业品牌和城市形象也将产生积极影响。城市形象不只需要高度概括的形象口号,还要具象的物品来表达和展示,“佛山手信”就是一个很好传递佛山城市形象的有效载体。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017