注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

珠江城市论坛的发言  

2010-09-20 23:26:47|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  注重整体,突出乡土,精心打造山林水都

——在“绿色崛起——高明发展新模式”论坛发言

一、整体是高明旅游资源的优势

 如果我要问大家,高明旅游资源的优势是什么?也许大家会说:山青水绿的自然景观资源、源远流长的历史遗迹、悠然自得的休闲度假胜地、富有地方特色的旅游商品和民间美食等等。如果把上述优势与省内外其他地方旅游资源相比较,我们的优势还存在吗?

以2003年佛山新八景评选为例,如果从佛山各区推荐(每区5个)出来的旅游景点综合评分来看,即使是排在高明区第一位的皂幕山也是进不了前八名的,是在保证每区至少有一个的政策条件下进入佛山新八景。时至今天高明的旅游景点有了一定的变化,但素有佛山第一峰的皂幕山能与西樵山知名度相比吗?能与粤北广东第一峰相比吗?山高林密的大香山能与鼎湖山相比美吗?

我这样说是否把高明旅游资源说得一无事处?非也,从客观来看,无论是与省内或省外同类型旅游资源比较,我个人认为高明大部分单体旅游资源是没有很特别的优势可言,但是,若把高明旅游资源连为一个整体而放在离广佛都市圈及珠三角那么近的地方,这才是高明旅游资源的优势所在,这与旅游资源很普通的白云山因地处广州市区而身份倍增的道理是一样的。

我这样说并非想否定在广佛及珠三角附件没有同类型的旅游资源,事实上也有一些类似的旅游资源,但由于他们开发得早且商业化、城市化的味道太浓,已逐渐失去了吸引力,因为现代经济较发达的地方基本上集中在城市,而久居城市的现代人对旅游的追求是纯天然回归大自然的感觉。如,现开通的广明高速沿线两边的景观非常优美,加上目前车流量较少给人们一种心旷神怡的感觉。

小结:我们要把高明区现有绿地作为一个大的生态景区来建设,环境是高明旅游发展是根本优势,也是高明区可持续发展的重要前提。因此,地方政府必须在经济开发大潮中有清醒认识,并在保护措施上得到落实,在某种意义上说保护也是发展。

二、旅游房产是否适合在高明发展?

也许在现实生活中大家都有过这样的购买经历,当您观看楼盘模型或实地考察时,您看到这个楼盘的楼距很宽且有许多绿化用地,对这个山清水秀的环境很满意而把房子买下来,而当您入住后或经过一段时间后,开发商见绿盖楼,虽然业主有意见但也奈开发商无何,因为开发商的二期、三期都是合法的,只不过大多数没有经验的消费者当时未能注意到此类问题吧了。当业主心目中的绿地一块块地消失后,业主们还会留恋这个“美丽的小区”吗?我希望高明生态旅游大景区发展命运不要走这样的“老路”。

俗话说:“好女先嫁!”目前,有一些精明的房地产开发商人,以旅游开发为名,先把景色优美的靓地以旅游开发的名义圈下来,做好基础设置后想方设法发展房地产。如果高明也走这样的模式是否可行呢?我只能说若在生态资源优越核心地带来发展房地产,短期内会给地方政府带来一定的经济效益,但它的后果却是把高明这个“后花园”变成广佛都市圈的“卫星城”,其代价是高明良好自然资源(环境)的消失,且一旦破坏了是很难恢复或者是根本无法恢复的。

众所周知,我国张家界、庐山、武夷山及丹霞山等风景区在申报世界遗产过程中都把当时价值几百万甚至几千万的宾馆(酒店)等人工建筑拆除,以恢复自然风貌,难道我们还要重复他们已经证明在旅游核心区乱开发的失败教训?

就在我们身旁,西樵山旅游景观的变化也是非常之大的,十几年前登高望远四周大部分的景观是桑基鱼塘,现在则保留了一小块桑基鱼塘,映入眼中尽是住宅和厂房,在这样环境包围中西樵山空气还能保持清新吗?西樵山对休闲旅游者还有吸引力还有可能提升吗?

小结:我们的目标创造一个适合国民旅游休闲的整体环境,从游客一进入高明开始,就可以感觉到其与众不同的整体环境质量,建立在广阔区域内且有大量良好生态的乡村和山林,发展成为延绵的城郊的休闲游憩带,以优良的自然环境为背景、以满足不同市场需要的旅游产品和丰富的休闲活动为特色。

三、大高明生态旅游区的发展思路

建立整体生态旅游区的目的是根据不同资源类型和不同旅游消费群体,分别开发生态探险旅游区、体育休闲旅游区、野外生存训练区、徒步旅游区、森林绿道旅游区、丛林教室体验区、露营体验旅游区等精品旅游项目,以尽可能减少人工建筑为旅游开发的前提条件,旅游配套及生活服务区域尽可能利用现有城镇或旧村居进行改造升级,以确保高明旅游的可持续发展。例,云南香格里拉普达错国家森林公园面积达300平方公里,首期开放15公里步行道中除中间有一个餐厅和商店外,再没有看到任何人工建筑了(少量厕所除外)。

四、乡土旅游是高明的特色之一

从国内外乡村旅游发展情况来看,休闲农业是乡村旅游发展的最重要形式,高明的乡村旅游旅游也将以休闲农业为主要产品,但无论是在旅游项目开发还是旅游接待服务等方面,都应该突破传统的低端乡村旅游模式,把高明打造成为珠三角国民乡村旅游休闲基地。

1、结合新农村建设,通过土地集约化来改变农村“脏乱差”的面貌,推动“旧村居”向“新农村”转变,建设成为具有岭南特色的花园村居,使新农村本身就是乡村旅游中的风景,也从根本上改造高明乡村旅游的接待条件。

2、高明乡村旅游将为城市人提供个性化的“农家乐”活动,包括“吃农家饭、住农家屋、做农家活、摘农家菜、看农家景”等休闲度假活动,

3、为了保障乡村旅游的服务质量,也可以采用“公司+农户”乡村旅游发展新模式,由公司统一规划、统一建设、统一服务标准、统一提供(换洗)床上用品等,由农户自行经营等。

结论:我们的目标是让到高明的所有旅游者都发自内心地说:“高明旅游,高明的选择!”

珠江城市论坛的发言 - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017