注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

大学生讲解输给了小小讲解员  

2010-09-22 12:07:40|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        标题是我拟的,以下内容是摘自一位2009级旅游管理专业学生的实习报告,值得同学们学习与反思。

在这次实习中给我印象最深刻的事情是,有一次我在讲解时输给了一个小小讲解员。那时我在给几个散客讲解,当时我的心情不是很好,所以给游客讲得有气无力的样子,有个人终于暴露了不满情绪,就跟我说不用讲了,我只好勉为其难地跟他们说了句“祝你们玩得愉快”,就尴尬地走开了。让我没想到的是,后来我在闲逛的时候看到他们几个散客正在高兴地听一个小孩子讲解,这个小孩看上去只有七八岁左右,他是祖庙的小小讲解员,只见这小孩比手划脚,讲起来也颇有模样,有时还活蹦乱跳,甚为可爱,在一旁的游客看得津津有味,不时还响起了掌声。当时看到这一幕也有点惭愧,但也感触很深:论讲解水平和专业知识,我肯定不下于那小孩,但为什游客更喜欢听那小孩的讲解呢?这也不排除这小孩年纪小的原因,但我想更主要的原因是,那小孩天真活泼,他本身就很快乐,而且这快了通过他的表现传递给了游客。这件事给我的启示是,我们导游在给游客讲解时,一定要保持良好的心态,要有快乐的心情,因为你的一言一行、一举一动都会感染到游客。因为很多时候,游客最注重不一定是你的专业水平有多高,而是你能不能给他们营造宽松愉快的氛围,让他们有一次愉快的旅行,因为快乐才是旅游的本义所在。所以,在以后的学习过程中,我要特别注重练习如何控制自己的情绪,要以客人为上,时刻为客人着想。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017