注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

国内旅游市场该整顿了  

2011-02-08 11:45:51|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       旅游的本意是什么?参团旅游的优势又是什么?面对越来越混乱的国内旅游市场,参团旅游已经失去了该旅游活动的初衷,而相关管理职能部门都做了那些有效的管理工作呢?

       去年是香港导游阿珍骂人“出名”,今年是香港导游“打架兼骂人”出名,虽然二名导游都是女的,打骂对象都是安徽游客,我个人认为尽管是偶然事件实属是巧合的事情,但已经在社会造成负面影响对行业形象产生很大的损害。问题的发生当然与导游的素质有关(内因),但问题的发生根源多数是与“零团费”和“负团费”等行业恶性竞争有关,一方面需要提高服务质量,另一方面又要没有(或很少底薪)基本工资导游们把游客酒店住宿费、餐费及自己的劳务费赚回来,明摆的事是把导游正常的导游服务工作变成“导购工作”,行业竞争不规范把导游“逼良为娼”才是问题(现象)的罪魁祸首,导游和游客都是事件的受害者。

      要改变目前的市场混乱现状,关键(首要任务)是切实保障导游在提供合格的导游服务工作后,能有一定正常(合理)的收入而不必通过导购获取基本收入,若导游提供了优质服务,提倡通过客人给小费的形式给予奖励;其次是加大行业(企业)管理的力度,特别是对违规企业的处罚力度,及时公告被处罚企业名单或被处罚导游员名单;第三,加大对旅游者进行理性消费的引导及宣传力度,引导旅游者选择价钱合理(并非是价钱最低)的旅游产品和旅游企业,引导旅游市场良性发展。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017