注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

用心备好课  

2011-12-09 19:59:36|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充分备课是上好课的前提,提高课堂教学质量和效果,首先要抓好备课这一环。教学实践表明,教师在备课上所花工夫的多少直接影响授课的质量。

备课作为教师课前准备的过程,亦是教师提高知识水平和教学能力、总结教学经验的过程。教师通过一次次的收集资料,一遍遍的处理教材、确定教法,专业水平和教学设计能力就必然会得到提高。

1、备思想。端正教学态度,强化服务意识。把学生当作自己的小孩来教育,教师是为学生服务的,上好课是我们的本职工作,课外辅导学生学习也是我们的本职工作。为此,第一节课时我会把自己手机号码、住宅电话、电子邮箱和QQ号全部告诉学生,以方便学生与教师联系,解决学习乃至生活上的问题。当然,更主要是防止万一自己忘记上课时,学生可以第一时间能通知我。

2、备知识。结合教学大纲的要求,对课本知识进行整理和提炼,帮助学生理解课本知识,掌握教学内容的重点与难点;同时,结合教学内容,适当补充课外知识,引导学生课外注意多观察、多学习,养成随时随地学习的好习惯。

案例:导游语言的运用  “大家游玩结束到这里集中”(互动环节)

3、备学生。我们没有选择教学对象的权利,学生就是这样的水平,问题的关键是如何根据学生们的实际情况,我们用什么办法引导学生去学习,正所谓因材施教,因才设学。了解学生喜欢的听课方式以及感兴趣的学习内容等等; 分析学生包括分析学生的理解能力、接受能力、兴趣点、最近发展区、思维方式以及思维的广度和深度等等,以采取相应的对策服务于教学。

案例:在《旅游学原理》教学中设计“旅游新闻播报”这一教学环节,利用十分钟时间让一组学生进行旅游新闻播报,目的是增强新生对旅游的关注,同时培养学生的合作精神,提高学生的语言表达能力等。

4、备学习。是备学习,而不是备上课。是为学生学习而准备,而不是为自己好教而备。要把自己当学生来想想:如果我是学生来学习,我会遇到什么问题?我怎样才能较快地掌握?……以学生的眼界去设计教学思路,预测学生可能的思维活动并设计相应教法。不能仅仅考虑自己教得方便,教得精彩,教得舒畅,而是应把学习和学习者作为焦点,以教导学,以教促学,要从学生学习的角度来分析是否真正有所得。
案例:学生上《导游业务》课程很容易有一个误区,自认为课堂学习不重要,只要懂得怎样带团就可以了。如何去解决理论教学与实际操作脱节的问题?导游送团常见问题;送游客回家时如果行李较多能否送到家门口?

PPT小贴士:

一是用白底黑字或蓝字,以保证清晰度(许多课室的投影灯老化情况下导致PPT画面不清晰);

二是控制每一张PPT的字体大小和字数不要太多,必要时可以分成多张;

三是充分运用PPT动画功能,丰富多媒体教学的表达能力,增强课堂教学的形象性和生动性。

小结:教要有法,教要得法,教无定法。

特别说明:本文是学院2011年教学研讨会十分钟限时发言提纲(12月10—11日在新会古兜温泉举办)。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017