注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

梅州灵光寺生死树不倒之谜  

2011-07-15 22:05:37|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        梅州灵光寺门前有一生一死两棵柏树。一荣一枯,相依相伴,据说“生死树”乃寺中“三绝”之一,树旁牌子是这样介绍“生死树”的:“灵光寺前有一荣一枯的柏树,相传是潘了拳来阴那山结茅修道时,从家乡福建沙县带来树苗亲手所植,已有1100多年树龄。生树枝繁叶茂、葱郁生机;枯树枝干粗壮、枯而不朽,傲然屹立历经330余年风雨而不倒。80年代初,电影《生死树》就是以这两株树为背景摄制的一段凄美的爱情故事。”

        仔细研究已枯的柏树历经300多年不倒,我认为原因有二点:一是木质相对坚硬,从留在树干的刀砍痕迹足以说明曾经有人想把枯树砍下来,可能是木质坚硬而放弃了(也有可能被信徒制止了);二在距地面五分之三的地方有许多互相支撑的“横枝”(我观察其它柏树都没有类似横枝),这些横枝出现的高度比较接近,更难得是横枝都是互相生长进入另一树枝(相接),我判断是人为把这些横枝装上去后并抹了水泥等掩盖的物质,目的把这几支树干“连”成一体以保持枯树不倒。

        至此,令我想起了一个古老的关于胡杨传说:生了一千年不死,死了一千年不倒,倒了一千年不朽(正所谓三千年轮回:长着不死一千年,死了不倒一千年,倒了不烂一千年)

枯柏树有刀砍的痕迹

梅州灵光寺生死树不倒之谜 - 强导 - 强导逻辑

  枯柏树中部的人工辅助痕迹

梅州灵光寺生死树不倒探秘 - 强导 - 强导逻辑

 

梅州灵光寺生死树不倒探秘 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(10193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017