注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

星光公园,安家何处最“耀眼”?   

2011-10-15 19:55:21|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛山日报记者 尹保山 (原文刊登在《佛山日报》2011年10月14日A02版)< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

   文华公园和佛山公园最具潜质,专家建议星星以当代名人为主,以陶艺制作名人雕塑

    佛山能否修建星光公园,星光公园花落何处?针对市政协委员提案中的建议,市住房和城乡建设管理局称,将在东平新城后续的项目设计中充分考虑和适当吸收提案的精髓。

  昨日,佛山日报记者走访发现,中山公园、千灯湖公园、亚艺公园、季华公园、文华公园、佛山公园等佛山各大公园各有千秋,各具修建星光公园潜质。佛山旅游专家认为,星光公园必须彰显佛山特色和元素,公园星星应以当代名人为主。

  中山公园:气氛庄重气质不符

  中山公园位于市区东北部汾江河畔,始建于1928年,是为纪念< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />孙中山先生而建成的。该园当初仅0.5公顷,经过不断扩建和改造,已成为一个集宣传、展览、科普、娱乐、饮食、休闲于一体的综合性公园。

  点评:中山公园园中香樟古韵、红岩飞瀑,是一座纪念性公园,其历史悠久、风格传统,且偏安禅城一角,与星光公园的现代气质不甚相符。尤其是中山公园的庄重气氛,与星光公园一些无厘头的风格设计不搭调

  推荐指数:★★★ (注:5颗星为满分 点评人:佛山科学技术学院旅游系主任郑坚强)

  千灯湖公园:陆地较少难以安置

  千灯湖由人工湖、大掩体、历史观测塔、水上茶亭、柏树茶店、溪流、山上景观塔、南水门、二十一世纪岛、凤凰亭、凤凰廊、花迷宫等组成,通过一系列的合理组合和排布形成一个湖光山色相辉映,以绿树、茶亭、溪流点缀其间的美丽休闲地方。

  点评:千灯湖湖体面积约87000平方米,以水面为主,陆地相对较少,难以安置佛山数量众多的名人。不过,千灯湖片区现代派风格突出,倒是符合星光公园的特质。

  推荐指数:★★★★

  亚艺公园:主题撞车打扰居民

  亚艺公园位于佛山市发展区的中心,占地40公顷,其中水体面积26.6公顷,以岭南水乡为突出特征的文脉,以水上森林为突出特征的绿脉,以龙舟竞渡为突出特征的水脉,营造出一个具有亚洲艺术风采的艺术园地。

  点评:亚艺公园为亚洲艺术节而生,亚洲艺术主题明显,不适合添加其他主题,以免撞车。况且,亚艺公园周边近年来大型楼盘拔地而起,大型化高档生活小区雏形初显,把喧嚣的星光公园设置其中,将打扰附近居民的清净生活。

  推荐指数:★★★

  文华公园:亟需主题内涵提升档次

  文华公园投资2亿元,为全开放式的城市广场公园,是佛山的绿色客厅,免费向市民开放。

  该公园总占地面积为36.8万平方米,其中绿地面积占公园总面积的63.1%,园内有一大型人工湖,水体面积占公园总面积的10%左右。公园设计以人为本,绿化带自南向北延续开来,水与两侧的绿树形成具有导向性的视廊,把视线引向整个公园北侧的电视塔。

  点评:文华公园地处佛山中心城区,场地开阔、可塑性强,亟需主题内涵予以提升档次。按照规划,公园将建设粤曲文化陶瓷文化武术文化花卉文化等景区。依此逻辑,将文华公园打造成为星光公园,借星光主题提升公园内涵,最具操作性和必要性。

  推荐指数:★★★★★

  季华公园:或致重复建设

  季华公园位于城南新区,19945月建成。占地200多亩,风格清新、意境优雅。季华公园是具有亚热带风光的大型开放游览性公园。由于场内所有设施免费使用,地方广阔,每天都吸引着众多的游人前来休闲、运动等。

  点评:季华公园内有石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆,艺术氛围浓郁。如果再建一座星光公园,无异于重复建设。星光公园落户季华公园,可能导致二相争,影响季华公园的原有风格。

  推荐指数:★★★

  佛山公园:人气暂缺但发展前景可期

  佛山公园已完成一期工程建设,总面积约为1.5平方公里,是东平新城中最显眼的人工地标之一。整个公园框架为五区一线,即文化区、滨河区、体育区、休闲区、教育区以及一条贯穿南北向的林阴大道,形成流畅的游览路线。

  点评:虽然市住房和城乡建设管理局表示在东平新城后续项目设计中考虑星光公园,但就东平新城的定位和人气而言,星光公园地处新城,暂时吸引不到人气,对自身发展是一大挑战。不过,东平新城发展未来前景可期,而且场地开阔,具有修建星光公园的潜质。

  推荐指数:★★★★

  专家分析:必须彰显佛山元素

  星光公园花落何处?星光公园首倡者、市政协委员钟文光和佛山科学技术学院旅游系主任郑坚强同时认为,可在东平新城佛山公园与文华公园之中二选一

  那么,怎样打造星光公园,让其真正成为佛山的一张名片呢?郑坚强直言,星光公园建议并非新鲜,一些地方早有尝试,佛山星光公园必须彰显自我特色和元素。

  首先,在星光名人选择方面,佛山不应一味迷恋历史人物,例如黄飞鸿、李小龙、叶问等武术三巨头,而应盘活现有资源,将眼睛盯住当代的政界、商界的佛山名人。当代明星更能让游客产生兴趣和亲切感,历史名人或因年代久远导致隔离感和敬畏感。

  其次,星光公园的制作和设计应该独具匠心,不能简单复制外地流行的手掌、脚印等等,应有不同其它地方的独特制作。比如,在选材上选用佛山陶艺,以陶艺制作名人雕塑。

  最后,由于佛山名人云集,佛山星光公园可以确立划区而建方阵,文化名人、功夫巨星、政界名流、商界巨擘各设一个片区,让游客迅速寻觅各自的兴趣点。

  郑坚强提醒,星光公园看似在于一时吸引眼球,实则在于打造持久吸引力。因此,星光公园的常态运作和市场营销考验着它的生命力和影响力。

星光公园,安家何处最“耀眼”?  - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017