注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

89岁骑助力车  

2011-10-06 23:39:54|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天见到了阔别三十四年的雷启英老师,雷老师是怀集二中的元老级教师,还是科班的地理教师(i湖北师专地理系毕业,1954入学,二年制专科),因他后期任职学校总务处主任,所以大家都亲切地称他为“雷老总”。89岁的雷老总老当益壮,身穿当年的中山装风采依然,自己骑助力车从岗坪回校参加学生的聚会,问您服未?

        雷老师虽然没有上过我们的地理课(我本人同样是二中的校友),但我却考上华师地理系(拿到入学通知书前我对地理一点认识也没有),且有二样经典流传在二中校友心中,一是大力推广普通的勇气,他的普通话比前任广州市长黎子流的普通话还要“流”,但这点困难并没有阻挡他推普的行动,他坚持用带有大量方言的普通话来上课,所以在上地理课中流传了许多经典的“雷人雷语”(只能用怀集方言演绎,我无法用文字表达);二是他“识睇井”(找水井),二中当时有四口水井都是他找出来的,其中第四口井我有参与开挖的全过程。那一年时暑假期间(记不起具体年份)我们这些吃“国家粮”(当时的城镇户口居民)的学生,同样被无条件地留校参加劳动,其中任务之一是挖一口深井(约四米左右),当时的校领导不听雷老总的“指挥”,决意在雷老总水井定位的四米开外地方另行开挖,结果挖下去二米多深的时候遇到了一大块石头(象一块厚石板挡住)无法继续挖下去,几天的劳动成果白费了,只好又回到雷老总定点位置重新开挖,结果顺利地挖出了清澈的井水,令到挖井的同学都非常叹服雷老总的睇井本领!大家都在想,相差几米就决定了水井的成败,雷老总是用什么方法“看到”地下水源的?事后有“路透社”消息说,有一地下河穿过怀集二中,雷老总是在夜深人静时用耳朵“听”出来的。可惜本次聚会时未能当面向他请教,不知道以后是否还有机会解开此谜?

        补记:后面通过电话请教雷老师,他说找水井主要是根据地形和地层的综合情况来判断,地形是判断地下水流方向,地层是看是否包含有沙质透水层及下面的不透水层,一定要具备这二种地层才有可能储存地下水,在这样的地方打井才有水出来。除了怀集二中的四口井,雷老师还在大岗、梁村、岗坪等地找了十几口井。

老当益壮的雷启英,89岁还能骑助力车,问您服未?

89岁骑助力车 - 强导 - 强导逻辑

 

湖北师专地理系毕业的雷启英老师,身穿50年不变的蓝色中山装,骑上现代助力车,充分体现了时空的变化

89岁骑助力车 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017