注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

勤工助学的途径  

2011-10-09 17:00:34|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当年虽然父母的工资收入在当地算是较高(中等水平吧),但由于每月都向父母双方的家庭寄钱养公公、婆妈及外祖父母,二份工资送养六口人(我有二个妹,家里还请了一位60岁保姆)还是比较困难,除了正常的文具和作业薄外,购买图书(小人书)的费用需要自己解决,当时的勤工助学途径主要有:

       一是拾废品。校园内的主要废品有牙膏皮(当时是用锡做的)二分钱一个,玻璃墨水瓶一分钱一个,除了平时随时随地收集外,每学期学生放假回家后到宿舍和教室“打扫战场”是丰收季节。此外就是烂铜烂铁和废塑料了,经济价值不高,按重量计算。

       二是卖药材。家门口有一颗高大的木棉树(又称红棉树、英雄树),木棉树一定会比周围其他树木长得高一些,所以称为英雄树。家家户户都拾掉下来的木棉花晒干煲汤或煲粥(有去湿功效),如果有多就卖到梁村镇的药材铺,早上看看谁起床较早收获就大,有时候调闹钟起床拾完木棉花再回家继续睡,还有是刮台风时“顶风拾花”收获较大,甚至晚上在树底下乘凉也注意听木棉花掉下来的声音,并迅速判断方位第一时间去抢(看谁判断准确且速度够快);此外,抓蝉蜕(知了皮、蝉衣、蝉退)虽然有季节性,需要花眼力从树上找及用长竹杆把蝉蜕捣下来,但可以卖得好价钱,利用课外时间在校园的树木中找往往都有所收获。高中阶段到党山脚的分校学习时,还利用课外时间向一些农村的同学学习到山上挖中草药晒干卖;

       隔一段时间父亲就用单车载着我到梁村镇出售“废品”等,然后到书店购买图书,有了新图书回校后就可以与其他小朋友交换图书来看,成就感十足。

高大的木棉树依然如故,周围的其他树都不见了,树干的下端是斜着生长的,孩童时大家比赛看谁徒手跑的位置最高

勤工助学的途径 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017