注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

能背就过  

2012-11-08 20:56:28|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是广东省2012年第二次全国导游人员资格考试(现场口试)佛山考场开考的日子,因上午有课今天没有担任考评员,下午在备考室备课,有考生考试结束回来后说:能背就过。的确,目前导游口试的游戏规则是您能背省、市景点导游词,能回答(背)省、市景点问题,能回答(背出来)二题规范问题和二题应变问题,您的考试成绩是在120分以上肯定会合格通过的,所以学生就有了能背就过的概念。

        今天也有一位旅行社的在职导游,从谈吐和待人接物等综合素质来看应该是一位较称职的导游,但由于带团任务较多根本没有时间去复习背书,抽签又未能如愿抽到她较为熟悉的景点,结果考试出来后心情很沮丧,我只能安慰她考试游戏规则如此,为什么自己不请假来复习应考呢?与此同时自己也在想,我们的考试制度设计是否有问题,像这类具有实际工作能力,语言表达流畅,与人沟通能力较强并掌握一定操作基本技能和基本知识的考生,能否在景点讲解(背景点知识)的环节适当放宽标准,或者不考他们的背书能力而考核他们的讲解能力。当然,若真是如此又会涉及到考试的公平性问题,放宽的标准程度如何掌握的问题,真是两难!

        回顾这十多年考评员经历,早些年曾经有佛山某老牌旅行社的金牌导游三番四次考试都无法通过(当时对导游员持证上岗检查没有那么严格),更有工作经验非常丰富的在职导游,考试时除了无法背指定景点讲解内容外,他熟悉的景点讲得生动有趣且能唱能跳,在其工作中绝对是一名优秀的导游员,就是因为考试制度的缺陷而被无情地淘汰,非常可惜!也许,这就是维护考试公平性而付出的代价了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017