注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

母亲回忆录3:初到怀集的考验  

2013-01-24 20:25:28|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经过7年的师范教育的培养,我确立了牢固的“忠诚党的教育事业”思想,并且比较扎实地掌握了所学专业基础知识。

1957年7月,作为共青团员,我怀着做一个乡村女教师、将来“桃李满天下”的美梦,响应祖国的号召,服从分配到广东省怀集县山区当一名中学数学教师。

和我一道去怀集的还有广雅师训班的物理、中文专业的同学共9人。那时到怀集没有直达车,须由广州坐船到四会,住一晚,第二天再坐汽车经过四个渡口才到达怀集县城。县文教科安排我和其中的6个同学一起,到设在梁村镇的县第二中学任教。

上世纪50年代的怀集县是广东经济、文化落后的山区之一。初到县城,映入眼帘的是萧条冷落,没有什么象样的建筑,连县电影院也用杉皮盖成。我们6个怀着美好梦想的年青人离开了县城,到了岗位所在地——怀集县第二中学。

到了学校一打听,此校原来是一间戴帽子初中,上学期全校仅有四个初一班(分别叫初一、初二、初三、初四班),我们到来的这个新学期才增设了三个初中班(叫初五、初六、初七班),所有学生都在学校寄宿。全校教师共14人,仅有两个是当地培养起来的语文、数学老师,其余12人均是外地调入的。

学校的教学设备条件出乎意料之外,除了几间破旧教室外,其他全是泥砖砌成的教室和宿舍。没有自来水,没有电灯,我们用的是小煤油灯。全校师生共用的唯一卫生间都是泥砖盖的,周围野草丛生,晚上上厕所得带上手电筒和竹棍(拨开草丛才能走到厕所)。由于人地生疏,晚上只好几个女老师结伴而行。学生没有鞋穿,冬天都是一双木屐。我们刷牙用的牙膏,学生也从来未见过,像“发现新大陆似的”围着观看。学校后面是几座石山,农民把开凿石山作为副业收入,天天放炮打石(用来烧石灰)。学校就在石山旁边,每当放炮时,师生都心惊胆震,生怕石头会打在自己头上。事实上也有好几次石头飞下来把房子砸了几个大洞,我们也无可奈何!

学校周围是农田,除了公路边有一间杂货店外,要买一根针也要走3公里到梁村圩镇才能买到。买蔬菜和肉要等到圩日才有,塘鱼是没有得卖的,即使偶尔有农民捉到鱼拿去市场上卖,也要整条买。学校只有一辆自行车(供厨房采购用),我们要到圩上必须步行。圩上没有电影院,有时偶尔碰上县电影队来圩上大会场放电影,师生们就象过节一样热闹。常常在那漆黑的夜,老师们拖儿带女摸黑走3公里的路程,才难得地看上一次电影。

由于梁村圩较落后封闭,很少外来人出入,记得我们刚到学校第一次走路到圩上时引起的轰动,十分有意思。

我们三个从外地来的女老师,年轻、梳着双大辫子,即使穿着很平凡,也十分引起当地人的注意。乡民们把我们看作是外地来的电影明星,跟在我们后头走看热闹的不下四五十人,我们感到怪难为情的。

刚参加工作第一学期,我担任一个班的数学和全校(7个班)的音乐课,与另外一位老师同做初五班的班主任。刚上了一学期课,不想就开始了大规模的反击右派分子的斗争,全县中学教师集中到肇庆市学习。反右斗争结束,和我们一起工作的老师,有些一夜之间被打成了右派分子,最后被清出学校去进行劳动改造。我们这小小学校却有5个教师被划成右派分子,连校长、主任都是。他们几个都是文科老师,致使文科老师缺乏。学校领导认为我对文科有兴趣有功底,就动员我暂教初中语文。在这特殊情况下我只好硬着头皮,接受了任务。从教数理科转教文科,开始感到十分吃力,只有跟着另一个语文老师(我们一同来怀集的)边教边学边进修,逐步适应下来。我的艰苦付出,逐渐受到学生的欢迎,从此领导认为我有能力,一直让我担任语文课,直至退休前都担任专业语文教师。由于教学转了行,我的工作量比别人付出更多,但“忠诚党的教育事业”的思想激励着我迎着困难上,一颗心扑在教育工作上。可幸的是这里山区学生思想纯朴,十分尊敬老师,很听老师的教导,勤奋好学,给了我最大的鼓舞和安慰。开始时师生语言交流经常会闹出笑话,但我仍坚持普通话教学,经过一段时间的共同生活和学习,师生慢慢地融洽起来了。

        这样,初来乍到,边远艰苦、当时人称广东“西伯利亚”的怀集县;教学条件简陋、教学环境差劣的怀集二中;改弦易辙、从教数学转向教语文的教学任务,凡此种种,对我这个憧憬当一名“乡村女教师”的年青姑娘来说,考验实在是不小的。但是经过一些时日的磨练,我终于适应下来了。

下图二张集体照中前排右二为我的母亲
母亲回忆录3:初到怀集的考验 - 强导 - 强导逻辑
 
母亲回忆录3:初到怀集的考验 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017