注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

母亲回忆录6:事业有成的欢欣  

2013-01-24 21:00:30|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在恢复我的教学工作后,我仍然担任语文教学工作,后来还安排担任教高中。恢复高考制度后,我的责任就大了,因为两年制的高中学生读两年书就毕业参加全国的高考,我所教的科目尤为吃力。由于我从未受过语文专业培训,原来教初中已是吃力,现在要应付高中课程,还要辅导重点班学生参加高考,压力更大。要胜任工作,全靠自己自学进修,尤其古文更是无基础。为了备好一堂课,经常捱更抵夜,自查资料,先把课文弄懂,有关文言虚词也得从头学起,付出的代价要比平常多几倍。所幸的是功夫不负有心人,在我和其他科老师共同努力下,高考取得了一定的成果,所教的学生有些升上了大专和中专。

1982年由于劳累过度,我病重到广州住院治疗。回怀集后被调到县教师进修校负责电大经济类大专班(不脱产)的管理工作。这是一项新的工作,新开办又没有什么经验,学生分散来自县内机关单位和一些企业单位,常常受工作影响,上课时有缺课,教材又不按时发下来,困难不少,幸得肇庆地区职教办重视和大力支持,这个班才不致于中途解散,一直办至毕业。

由于形势发展需要,进修学校领导又委以重任,让我担任电大党政干部专修班(全脱产)的筹备和组织工作。

要建新的大专全脱产班,在怀集县是首创,困难很大。首先要组织报名的学生参加应考前的补习,经多方的努力,才邀请到在职的专业老师为这些全脱产的学生们上课。要脱产专修学习的干部们读书升学的心情十分迫切,补习期间,大家都非常勤奋刻苦。经过一个月的苦战,参加肇庆地区统考,全部被录取了,有41人被录入县开办的党政干部大专班,还有5人录入地区党校大专班。

在进修校老校长和地区职教办的领导下,得到县委领导大力支持,大专班按时开班。我担任这个班的班主任工作,开始时只有一个教室,什么教学设备都没有,只有老校长和我东奔西走,为这个班筹措经费、设备、聘请兼课老师……更有些单位不愿放考上的干部带薪脱产读书,只好分别一个个地上门做思想工作,终于使得这41位专修学生安下心来读书。

在后来的日子里,只有我一个人要为大专班编课程表、组织上课(由老师专题讲课、看电视录像、听录音)定期考试(由肇庆地区职教办组织)……真是忙得不可开交。为了创办怀集县历史上第一个脱产大专班,为怀集培养党政脱产大专干部,我拼尽全力,定要把它搞好。在全体学员全力配合下,这个班总算走上了正轨,取得良好的学习成绩,得到肇庆地区职教办、广东省电视大学的认可和好评,我也在当年被评为广东省成人教育的先进工作者。后因叶落归根回佛山工作,在这些学员毕业前一学期,我不得不离开他们,但和学员们共同奋战建立起深厚的感情使我永远不能忘怀。

在怀集28年战斗在教育第一线,虽然经历了工作上、生活上、政治上的许多磨难,但是扎根山区做个优秀的乡村女教师始终是我的崇高理想,这理想使我矢志不移,一步一脚印地去实践我的美梦。在怀集这么多年,不管是顺境还是逆境,我都把培养教育好山区学生工作放在第一位,我爱我的学生,我把青春、热血都洒在山区的教育事业上。

在怀集县历年获得学校、怀集县、肇庆地区和广东省先进工作者称号,深受学生和家长的爱戴。1982年出席全县先进工作者代表大会时,到会代表一致推选我为出席省先进教师代表大会的代表(后因为劳累过度病倒住进广州医院,错过了出席机会)。

我曾获得省“五好”家庭称号、省职工教育先进奖(当年怀集县仅有我获此殊荣)、肇庆地区“三八”红旗手称号,并被选为县妇联常委。

1985年调回佛山十二中任教后,我仍兢兢业业在新单位上重新学习,努力适应城市教学工作的需要。7年来坚持担任初三毕业班语文教学工作和语文科组长工作,获得语文高级教师职称。也曾被评为学校、市教育工作先进者,被市教育系统记功一次,光荣参加了中国共产党。

       我曾参加市工会组织的“四自”演讲比赛获三等奖、参加佛山市教育战线党委组织的“我在党旗下成长”征文获一等奖。退休后我参加了佛山体委组织的“太极拳团体赛”获团体一等奖。和大姐黄颖心合作投稿《武林》刊物发表题为《从普通女工到太极拳教练——记佛山精武会教练郑玲》,又和三姐黄佩瑜参加2007年12月佛山市禅城区祖庙街道办组织的“人文祖庙古镇新晖 ——寻找老街的故事征文比赛”,我俩写的《老街里的名门古宅——梁敦远故居的故事》获得了一等奖(全市仅有一个一等奖)。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017