注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

我的导游梦  

2013-11-19 23:54:01|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2013年9月7日,我与本系50多名学生一道走进佛山电大的考场,同学们都很惊奇:怎么老师也来考导游证?没错,我当天是参加广东省2013年第二次全国导游人员资格考试,52岁的副教授还参加导游考试,我不清楚自己是否成为广东省(全国?)年龄最大的考生,许多同事也表示不可思议,那么大年纪了还去做导游?我说这是旅游法颁布后想考一个证继续带团,以了解新形势下旅游(导游)行业发展新趋势,另一方面也想给同学们做榜样(导游并非青春饭),同时也是圆了我自己的导游梦。
        初识导游:1983年6月大学毕业分配到肇庆教育学院工作,因本人喜爱运动被委任学校青年教工团支部委员,当时学校领导非常重视青年教师(再加上某领导女儿也是本校青年教工),所以每年五四青年节前后都可以获批一笔专项外出活动经费,专门组织校内20多名青年教工在省内进行团日活动,1984年4月30日我组织年青教工到阳春凌宵岩开展活动,请了春湾中旅一名女导游给我们这个团队讲解,通过她的优秀讲解令我第一次认识了导游这个职业(下面照片中穿深红色衣服者)。
我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑
 
        了解导游:在学校这批青年教工中,有不少是本土的肇庆人,当时肇庆旅游业非常兴旺,外地来肇庆的旅游团非常之多,所以造成地接导游(地陪)非常紧张;由于当时本科毕业生很少,加上又是肇庆本土人对肇庆的情况非常熟悉,这些在大学里教书的本科生自然而然成为了旅行社请枪的目标,部分老师利用假期客串肇庆市导游(地方陪同导游)工作,所以课余有机会青年人“吹水”时,那些做过地陪青年教工们分享他们工作中的趣闻,从而令我加深了对导游职业的认识。
        无证导游:1987年调回佛山师范专科学校工作,1990年学校筹办旅游地理专业,1991年招第一届旅游地理学生,当时系里安排我上导游业务课程,为了增加对导游的认识,我与南海中旅联系利用假期时间做兼职导游,边实践边教学,坚持做了近十年的兼职导游,以此来提高自己的教学水平。1992年曾想报考全国导游证,因学院不同意(当时我已获得讲师职称)而无法报名参加考试,之后的兼职导游工作都是在“无证”状态下完成,好在当时对导游员证持证上岗要求不严(当时取得导游证的人数也不多),带团工作中持有旅行社的工作证都可以进入景区了。2000年之后查证力度越来越大,加上自己教学工作较忙所以逐渐淡出江湖。
我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑
 
        考评导游:1997年佛山市在我校开设导游现场口试点,值此机会开启了我的考前辅导培训和担任现场口试考评员工作,通过不断参加全省考评员培训,认识更多的考评员和导游员,从另一角度加深了对导游工作的认识,也从另一个层次提高了我的课堂教学水平。
        持证导游:2013年4月25日中华人民共和旅游法的颁布,2013年10月1日旅游法实施,国家对导游员持证上岗的管理更加严格,对导游员行为更加规范,旅游市场如何发展?导游工作面临什么问题?旅游者对导游工作有什么意见?旅行社与导游间的薪酬矛盾如何找到一个平衡点?作为专业课程老师,不希望是靠道听途说来“以讹传讹”,更希望能掌握许多问题的第一手客观资料,在此背景下触动了我的导游梦,并通过整个暑假不懈努力复习,终于在2013年11月6日下午收到了本人通过全国导游人员资格考试的好消息,从而打开了持证导游梦之大门。
我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑

我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑

 我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑
 
 我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑
        
我的导游梦 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017