注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

左滩漫话<一>  

2013-12-11 10:39:51|  分类: 印象左滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文摘自2013年4月30日出版《左滩村务》第二期,作者:余康桃)

开头语:何谓漫话,漫话、漫画完全同音基本同义。其区别只在于用文字和图画来表达,都是通过幽默夸张、比喻寓意、滑稽诙谐、不受拘束、南腔北调、噏得就噏的形式借以褒扬揶揄某些事物和人,对增广见闻、开阔视野和雅俗共赏有异曲同工的效果。

下面讲个发生在本村的真实古仔,为了尊重当事人的私隐,在此不写其真实姓名和地点。古仔是大多数人经历过的耳熟能详,一听就明极其普通的事—过海和入乡随俗。

上世纪60年代初,我村有个外出多年回乡探亲的青年,一日因走访亲友来到渡口,船刚开出送了“渡尾”。青年招手用“省话”呼喊:“过河啊!”连叫数声无人回应理睬,半个小时后有一少妇来到渡口用“土话”叫声“过海”,船工立即棹船过来。

他们上船后讲了一段有趣的对话。青年讲:“乜我喊咗半日你唔过嚟,呢位大姐一喊你就过嚟?”船工讲:“我听唔到你叫乜嘢。”青年讲:“我明明喊过河,你冇听到咩?”船工讲:“啊,我仲估话你作棋叫督卒过河添。”青年讲:“千字文有话‘海咸河淡’,你唔知道咩?”船工讲:“我冇读过书唔知乜系‘海咸河淡’啰!”青年自以为自己见多识广自言自语:大鬼乡里,坐井观天,孤陋寡闻,讲多都嘥气。

上述对话各有各的道理,事实船工也未必愚昧到河海不分的程度,可能系有意整蛊这位唔同“声谈”的后生仔就真。

按史料推测隋唐之前西江肇庆,北江清远打下都是茫茫海湾,本地大金山、犀牛山、象拔山都是海上的一些孤岛,先民往来这些岛屿全靠竹排小艇完成,叫做“过海”。经过千百年来沧海桑田的变迁,大海已基本成了今天的陆地,孤岛大部份成了山岗,部份地方变成了河道,咸水也变成了淡水。“过海”一词在本地和西北江下游沿江广府话地区,千多年来代代相传一直沿用至今,道理就咁简单。所以“过海”一词不用历史唯物辩证的观点去解释,是绝对难以讲得清道得明的。

另外由于我国幅员广大,各地历史背景区域知识不同,风俗习惯各异。语言、饮食文化等千差万别十分复杂。古人教落入乡随俗是有道理的。例如:本地人叫“咸煎饼”、“油炸鬼”的食品,外省人称做“油饼”、“油条”。本地人叫“炒蛋”的菜式,北方人称做“摊黄菜”,原因是“炒蛋”和北方的一句粗口话“操蛋”近音。1984年在沈阳一位同桌的清远老乡用“广式普通话”问服务员:“小姐,水饺一碗多少钱?”服务员立即扳起面孔说:“你想干啥?”原来服务员听成“小姐,睡觉一晚多少钱?”好在本人在场解释清楚才避免搞出一些不必要的麻烦和误会。又如本地饮宴时服务员或主人家给客人装饭,会这样问客人:“先生或靓女舀(yǎo)饭未?”如一不小心发音不准或未听清楚,听作“要(yào)饭”问题就大了。“舀”、“要”虽然近音但字义上解释有天渊之别,完全是两回事。“舀”的意思是用瓢、勺之类用具把从此方往彼方装载固体或流体物(食)品。“要”的意思是索取、希望得到。如北方人说“要饭”就是“叫化子”等于本地语的“乞儿”、“乞米”。因此入乡随俗从来都是双向的,外地到本地谋生也应多理解和尊重本地人的语言和习俗,抱着见惯不怪的包容心态才能相互和谐相处,共同促进。

    那位生于斯长于斯的青年,不是不知道“过河”和“过海”的区别,问题可能是想纠正一下家乡人愚昧无知的“历史错误”,这错误不但纠正不了反而给自己带来了麻烦和阻滞。这里也印证了《天演论》中“物竞天择,适者生存”的道理,如果入乡不随俗往往撞板多过食饭,横掂依家法治社会提倡信仰自由,信不信?——由你。

左滩漫话一 - 强导 - 强导逻辑
 
左滩漫话一 - 强导 - 强导逻辑
 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017