注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

甘竹滩圩市  

2013-12-11 11:42:53|  分类: 印象左滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文摘自2013年1月30日出版《左滩村务》第一期  余康桃整理)

    历史上甘竹堡是以左滩为商业经济中心。甘竹滩为西江水路交通枢纽,过去每天有渡船由此频繁往来各地。由于交通位置独特,逐步形成其商业中转港的地位,早在清代咸丰年间,在左滩河堤边先后建成了40多个码头,方便货物的中转、装卸。由于沿江岸河堤近两公里长路段建有店铺1200多间,商品流通十分频繁,所以许多商家、商号还建有自己的专用码头。如当年官办的“招商局”就在滩堤下建有10多个码头,有40多艘渡船每天由左滩往返香港、澳门、梧州、桂林、广佛、四邑各地。当年,由于台、开、恩、新四邑的商人多在左滩经营米业,所以也设置了专用码头,保障他们的船货、客商上落方便。而接送途经渡船货客“开、埋街”(上船、落船)的船只,也有40多艘。

    滩墟的店铺最多是米店,有专卖大米的,有米酒杂物的,共有120多家。大米店有“公和”、“聚源”、“源昌”、“太昌”、“广昌”等,大多数是由四邑人开设,而这些大米店,都设有较大的谷仓和椿米场,把加工好的大米销往广佛、中山、南海及顺德各地。民国以前,未有机械碾米,大米加工均用人力椿,所以四邑人居住在左滩者不下五、六百人,于是左滩还设有四间四邑会馆。

    左滩除有较大宗的大米市场外,在河堤旁还建有多条商业街。其中有埠赢街、清宁街、悦来街、古道通衢,德新街和鸣凤街,还有同仁街、兴隆街、聚兴街和金钗埠等街道。主要商业还有酱料、京果油糖杂货、洋杂百货、纱绸布匹、茶楼小食、饼铺、当铺、竹木铁铜锡店、水果烟丝、鸡鸭咸鱼、鱼肉瓜菜、文具古玩、故衣陶瓷、烟馆赌档等数百上千家。丝绸布匹店也有10数间。较大的茶楼有“桂香楼”、“醉乐楼”、“东波楼”,另有小食店有40多间。较大的油糖杂货店有“天成”和“后祥隆”。“威记”、“广茂昌”是京果海味大店,经营“鲍参翅肚”。大当铺有“巨隆”,大押店有“祥和”。在圩市的中心地带还有烟馆赌档各有30多家,大花轿2间,青衣轿5间,旅店3间,更有水果鱼肉、烧腊咸鱼、寿板、理发、故衣等,样样齐全。

    甘竹丝市  建在堤围边,接近码头,面积350m?,格头顶瓦,灰沙地面。在蚕造期间,天天有市。购丝者来自广佛、顺德、容奇、中山及各地丝厂的丝商。生丝按司码担计算,据说分成24个等级,按质论价。上午7时开市,11时收市,每日一市,买方负责秤租(包地租)一般占2%

    左滩猪市  在甘竹滩上,面积250m?,竹木扎猪栏,大、中、小猪齐全,经营方法与龙江猪行市相同。

    左滩滩头墟  左滩另设有滩头圩,与左滩商业区基本连为一体。墟期为258日,面积约400m?。

    甘竹桑市  甘竹堡有桑市六个,分别为滩头市,在左滩滩上头;余家桑市,在左滩三洲坊内;尖冈桑市,在东头;黄家桑市,在右滩村内;三界桑市,在南坑三界庙旁;旧寨桑市,在麦朗。

       1904年,地方匪首“阿伦(花名花旦伦)”在反动势力支持下,带领匪徒170多人冲入左滩商业区,抢铺烧铺,左滩所谓联防会的头子鬼仔基与阿伦驳火,不敌败逃,但在败逃中趁火打劫,劫烧数十家铺位,一时秩序大乱,流氓地痞乘机出动,三股势力在两天内把1200家店铺洗劫,只剩下几间。这次浩劫,四邑商人损失最大,结果把全部产业撤走了。到了民国后,军阀混战,不久日寇侵华,顺德沦陷,百业凋零,左滩从此一蹶不振,再没能力恢复发展商业,只能在居民集结地办起10多间居民生活必需的小商店。自此,兴旺了200年的滩圩街从此毁灭了。    

      (根据19641968年四清运动期间的驻村工作队成员采访左滩当时的长者所记述的资料选载,鸣谢《龙江千年回眸》主编张永锡先生协助)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017