注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

云南实习手记2013B:列车上的销售竞争  

2013-04-16 07:06:12|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不出乘务员所料,列车于今天(415)早上八时许抵达昆明火车站,许多同学是第一次乘火车出远门,抵达昆明的第一感觉是省城的火车站就是大,不知道如果同学们看过广州南站后是否还有这样的感觉。的确,网上购票给我们这次云南实习带来很大的购票方便,同学们在学校就把这四程火车票通过网上预订并通过网银付款,到了昆明就可以利用自助服务终端凭身份证自行出票了,非常方便快捷。

今天出后面二段火车票时又有一小插曲,一小组长在网上购票时把一同学的姓名录错了(把“维”输成“伟”),居然系统没有“发现”姓名与身份证号码不一样而确认订票成功,但今天自助服务终端无法出票,找窗口服务才发现这一问题,开始服务员不给出票,最后我建议立即先购一张同车次的票然后退掉那张网上的订票,不知何因服务员竟然又同学出票了。

今天上午十时乘坐K9616次列车从昆明往大理,下午约五时抵达(正点是四时左右)。本趟列车给同学们的感觉是干净,除此之外列车售货员的销售技巧给我留下深刻印象。据了解,列车上多名售货员他们销售的货物是不同的(有食品类、袜子、玩具和充电器类、毛巾类等),排好班定期轮换去销售不同的货物,因此销售业绩的竞争非常激烈,平时大学没有交流销售技巧都只能暗中互相偷师。今天一男售货员是这样销售他毛巾(绿萍?)产品的,先是请大家对时间,把现在时间及正常到过大理时间告诉大家,然后提醒大家下车前注意检查自身贵重物品,还说早上在某节车厢内拾获一台IPHO5手机,并教大家如何检查,然后才转入他销售的毛巾,并现场示范该毛巾的功能如何(吸水量大、方便大家抹干头发特别是女士,容易清洗等),另一位售货员说如果轮到他销售毛巾,他会戴上假发来现场示范进行促销,据说此方法是全路段第一个用此方法且效果较好。

从昆明往大理的火车,窗外看到到处都是干旱的农田,据说今年是连续第四年干旱了;此外是看到另一铁路建设工程,还有沿途有许多新建的山坟,我个人感觉是这类新坟都是为征地补偿而新建的;有同学聊天说列车上的餐超级难食,回味无穷的还是佛大的伙食较实惠。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017