注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

把脉佛山本地旅游  

2013-06-22 19:31:49|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,如同广东(佛山)新农村建设“只见新房不见新村”一样,佛山旅游景点给人的感觉是“只见星星不见月亮”,佛山旅游景点虽然多达53个,但无论是景点知名度还是品牌影响力在广东的地域范围内非常有限,至于能引领广东旅游业发展的景点更是众多佛山人的梦想。

“老景点老化,新景点不亮”是目前佛山旅游业发展现状。一方面是老景点旅游内容老化,对旅游者的吸引力在下降。随着社会的发展,旅游者的旅游观念及对旅游景点的选择也在不断发生变化,且交通便利令旅游者选择旅游空间更宽广,佛山旅游景点置身于这样一种背景下,毗邻广深珠的地理位置优势也成为“旅游金三角”这一“光环效应”的牺牲品。另一方面近年新建成的景点,其投资规模、景点主题策划、景区面积、景点游览项目等方面都没有新突破,未能成为佛山旅游的新明片。

由于我国现行旅游统计方法有一定的局限性,到佛山来住酒店的不一定都是旅游者,当中包括了相当多的商务客人,所以按国家规范统计出来的佛山接待人数并非都是真真正正的游客。此外,佛山多数的旅游景点规模小,一般旅游者到祖庙、梁园分别停留60分钟、40分钟,如果有一个30人的旅游团某天上午先后游览了上述二个地方,旅游接待人数就变成了60人了,而这60人的接待人数其消费能力实际上只是30人。可见,要解读接待人数这一统计数字也要考虑当地的实际情况。

要把商务客转化成为旅游观光客,最根本一点就是旅游景点本身要有足够的吸引力,令这些外地来佛山的商务客人“非去不可”;第二是加大景点的宣传力度,佛山旅游景点当中也不乏一些“小而精”的旅游景点,一定要想方设法把亮点告诉这些潜在的旅游者;第三是景点加强与酒店、生产企业等单位的合作,出台一些优惠措施鼓励企业多带商务客人到景点旅游,如对持佛山身份证的陪同人员免费优惠等(可以根据购票人数设定免费陪同人数),这样既可以让企业乐于安排陪同人员带商务客人游玩,令商务客人有贵宾感觉,又可以为企业减轻接待压力。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017