注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

提高自己的风险防范意识  

2014-01-13 09:03:09|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (本文 于2013年5月 为佛山市旅游协会《导游职业服务规范小册子》而编写)

1、购买商业意外保险

食住行游购娱是旅游六大要素,导游工作最显著的特点之一是需要经常乘坐各种交通工具,特别是汽车这种最常用的交通工具其事故率是要比其他交通工具要高一些,因此导游工作过程中发生交通意外的风险概率较大,但凡听到旅游车出车祸,首当其冲受伤害的就是导游。虽然正规的旅行社都会为导游购买一定额度的意外保险,但在经济条件许可的情况下还是建议您为自己首先投保一份高额的意外险。

保险不是消费,而是一种强制储蓄,办理保险不是为了改变生活,而是为了防止生活被改变。办保险真正的目的和意义在于保障,所以买保险产品,意外伤害、住院医疗、重大疾病应是首选, 保费的支出,一般以年收入的10--20%为宜在没有社保的情况下,一旦患病,大额的医疗费会带来很大的压力,而在2-3年的恢复期间,会中断收入,这也是在投保重疾险时需要考虑的。

2、旅游车意外的防范

导游工作虽然并非人们描述那样属于“高危行业”,但由于旅途中乘汽车的时间较长,危险在我们实际的带团工作过程中无时不在,因此我们导游一定要有这种危险防范意识。

第一,乘车座位的选择。除非全车满员,有可能的情况下尽量不要坐传统意义的导游位(在司机右侧车门口活动座位)。凡是会开车的导游都明白,一旦遇到紧急状况下,人的本能是把方向盘往自己这方(就是向左打),而副驾的位置就会猛烈的撞击上去,后果是不堪设想,工作很重要,但人的生命更重要!

在此建议旅行社计调在安排车辆时为导游安排一个正座,同时为每个导游员制作一张类似“车头纸”的温馨提示,向旅游者说明此座位是导游工作位;导游也可以在客人上车前往司机背后的第一排摆放温馨提示,或丢个包、压上矿泉水箱等物品,上车讲解时和客人说声谢谢,解释原因,相信大部分团友都会理解,实在不行就跑到后面去坐也比门口位好,这样直接面对危险的概率会小很多。

第二,行车过程中的讲解安全。许多时候导游是没法坐下来的,大部分的时间都站着讲解,其实这时候同样存在危险性,每每遇到紧急情况急刹车,导游就是在站立讲解时直接被甩出车外而导致伤亡事故!希望导游们养成良好的讲解习惯,一边讲解一边手紧紧扶着旅游车内的扶手,或者是紧抓着行李架,起码紧急刹车的时候,不至于整个人飞出去,最多是手受点轻伤。有些旅游车司机因为个人驾驶习惯等原因开车很急很快,面对超速驾驶导游们可以采取轻声提醒,或者拍拍司机用半玩笑口吻说安全第一啊!如果发现司机很疲劳有安全隐患,也可以提议司机找地方让客人上厕所,从而让司机也休息一下;许多时候导游带团也要注意掌握时间,特别是送火车或送飞机最好与司机商量好出发时间,一定要预留路上塞车时间,千万不要因为赶时间而逼着司机“开飞机”。

3、酒店安全的防范

酒店是旅游过程中非常重要的休息场所,安全、整洁最基本的出行愿望,作为导游不能缺了安全意识,尤其是在下榻陌生的酒店时,里面有一些非常人性化的安全设施,是设计者按照通用的建筑规范为酒店设置的,它们有特殊的位置、特别的用途,每个导游都应明白它们的功能,我们应该像了解飞机上的安全装置那样主动地了解下述与安全相关的细节。

  客房门背后的“逃生路线图”。众所周知,当火灾时发生时人们最熟悉的电梯是不能使用的,除非有特别标识。因此入住酒店进了客房,应该第一时间熟悉门后的“逃生路线图”。它一般是一张印有本楼层平面示意的图纸,本房间的位置和房号清晰地做出标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的疏散部位——高层酒店建筑中通常不走的疏散用的楼梯间,

  逃生路线图是客房设计之中必备的,它不起眼,只在关键时刻起作用,在发生火灾等意外事件的时候,熟悉它的人会比较容易并且迅速地找到出路。紧急时刻,人们往往不冷静,更不会很可能也来不及看图,内部空间简单的情况下还容易找到楼梯,否则会很被动。所以,在入住酒店的第一时刻读懂这张图很有必要。

  留意门上、墙下绿色指示牌。还有一样装置能够在关键时刻帮助人们,它是一些绿色长方形、画着人奔跑形态的指示牌。在火灾发生时,为了避免更大的意外,正常的照明用电会被切断,这些接有应急照明的绿牌子会显得异常明亮。按照它们的引导,无论在走廊里、餐厅里还是会议室等公共空间里,都能以最便捷的路线找到出口。公共部分的大房间里,这个牌子通常在门的上方,表明从这里出去;到了走廊里,它通常在墙的下方,因为发生火灾时,有毒气体在上方,人们应该俯身或匍匐前进,指示牌位于距地面几十厘米的高度刚好方便看到。

  疏散门的开启方向有讲究。符合规范要求的酒店建筑,房间门距离外部出口或楼梯间的最大距离都会控制在一定范围内,比如高层酒店建筑(高度超过24),房间门到最近楼梯间的最大距离是30(位于两个安全出口之间的房间)15(位于袋形走廊两侧或尽端的房间)。在此疏散途中的门和楼梯间的门都是开向逃生疏散方向的,只要向外用力,就可以方便打开而不至于浪费时间。

  有一种疏散用的门,设计上更加周到,它加上了一种特殊五金件,用身体的任何部位推、撞就可以轻易打开,避免了慌忙之中找扶手的麻烦。

  防毒面具和逃生绳。房间中有防毒面具的酒店一般比较高档,这个装置在规范中不是必须的。然而不是每个人都能发现它,或者发现了也没在意怎么用,其实,看看说明,学会一招,没什么不好。

随着建筑物防灾设计日益先进,会有更多相应的新鲜事物出现,多留心、多观察,虽没有专人指导,至少有意识自己学。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017