注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐
GACHA精选

顺德左滩的石人石马  

2014-01-27 16:08:36|  分类: 印象左滩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期到顺德龙江的左滩村做田野调查工作,了解到大金山上有一石人石马的官墓,大家都说得很神奇,网上也没有相关的图片,仅找到《珠江商报》记者董辛欣在2010年10月24日发表的《龙江左滩:解密先人的脚印》一文中有写到石人石马,该记者说“但因为年代太久,已经非常难找。如果要去,估计天黑都下不来了”而未能配发图片。2014年1月25日在左滩热心人欧阳华的带领下,我俩从西坑村上屋后(北面)的大金山,石人石马位于半山腰背面位置(村西北面,要行过山脊线),走山路行程约20分钟即到达该墓。虽然由于没有修缮现已杂草丛生,但从存留的物品可以想像当时的工程规模和做工精细程度,还能看到早年间被盗墓遗留的痕迹。以下关于石人石马的文字介绍摘自董辛欣文章,照片由本人拍摄。
        二品大员:清贫一生心安终老
  有着4000多户居民的左滩村河网密布,村道交错纵横,但不论在村里的哪个角度,都可以看到不远处一座不算高的青山,这就是紧邻左滩、南坑两村的大金山。“刘士奇的墓就在山顶,至今存留一些石人石马,但因为年代太久,已经非常难找。如果要去,估计天黑都下不来了。”张永锡笑道。抱着遗憾,我们没能去凭吊这位龙江廉吏。
  刘士奇,字邦正,明正德十二年(1517)进士。历任刑部主事、刑部员外郎、梧州知府、江西按察使、山东右布政。据《顺德历史人物》记载,士奇一生为官正直,刑部任职期间,锦衣卫军官陶淳滥杀无辜,官府害怕其人后台,相互推诿,不敢过问,士奇毅然受理此案,依法严惩凶手,极力伸张正义,受到舆论称赞。嘉靖初年,与张澯一起廷谏大礼,同遭廷杖,险些被打死。在江西时,有户平民被劣绅诬为匪盗,全家九口被囚多年,士奇经过深入侦查,弄清真相,将被诬者全部释放。
  由于一生不治家产,士奇在山东布政使任上因病退休后,家计很快发生困难,常被妻儿埋怨。据说有一日,一小贩在街市上叫卖蚬肉,士奇唤住小贩要秤两斤蚬肉,随即转身入屋取钱。但倾尽钱囊也凑不足半吊,只好向卖蚬人道歉作罢。这时,老妻在旁冷冷开腔,“你一世以‘清’字自豪,如今何不写个‘清’字给他呢?”士奇笑答“蚬肉可以不吃,但做人总不能不清不白啊!”
  士奇因病还乡后已年过古稀。由于一生清贫,辞世后由门生、乡亲与当地官员出钱葬于大金山上,主墓之外,还修建了石人、石马守护这位二品大员。由于历经数朝,久未修缉,墓已经沉睡在山林中多年无人凭吊,若不是张永锡介绍,谁能想到就在眼前的山上就长眠着这样一位廉吏。

至今我能查到的关于左滩石人石马的文字介绍
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
整个墓座南向北(或东北),占地约80平方米,竖有二根灰白色花岗岩华表
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
这是面向墓首左侧(东)的石人石马及其它神兽
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
石马用棕红色砂岩雕成
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
左侧(东面)石人身材比较高大(约2米高)并配有宝剑
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
坟头没有发现(看到)墓碑,其形状表明是损毁重建
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
坟头左侧有一洞穴,估计是盗洞
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
这是右侧(西面)的石马和神兽
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
这是右侧(西面)的石人
顺德左滩的石人石马 - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017