注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

话说考试公平  

2014-01-05 12:06:11|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前,有学生向我反映某课程考试过程中监考老师较为宽松,导致当天许多同学考试作弊,令一些平时认真学习的同学很受伤,他们说:认真学习还不如考试时选得一个好座位。的确如此,如果考试不公平不但影响同学们的学习积极性,更影响学风!
        考试作弊在高校算是一个老话题了,网上曾流传过这样一副对联(打油诗)来描绘一些大学生的心态,上联说“考试不作弊明年当学弟”,下联言“宁可没人格不可不及格”,横批是“一定(就是)要过”。对于现代大学生考试作弊动机本人没有做过系统的研究,相信内心的理由也许五花八门,平时不认真看书学习待考试时“赌博”者有之,看到别人作弊获得高分而“唔愤气(不服气)”者有之,平时虽然学习但考试把握不大而“搏一搏保合格”者有之。每逢考试周在通往教学大楼的路上,经常看到“猫纸(作弊用小纸条)”满地,近年多用手机作弊所以路上的“猫纸”也随之减少了。
       从学校管理的角度来说,对考试作弊处理还是相当严厉的,外省一些高校曾经出台过凡考试作弊一律退学的“酷刑”,我校对考试作弊的处罚是:记过+全校通报+取消开学初补考,但每年仍然有不少同学以身试法。个人感觉现代的一些大学生对待考试作弊处罚无所谓,反正都是挂科,“搏一搏”还有可能蒙混过关,不搏肯定“肥佬”。法规对同学们是公平的,问题是在执行法规过程中难免有不公平的地方,其中难度最大的地方就是监考这个环节。
        监考的公平问题同样会有许多因素影响,一是监考工作态度,全校近千名教师能认认真真履行监考职责的有多少人?平时老师们各顾各工作难得一见,利用监考机会聊聊天大有人在,看书、批改试卷和作业、煲电话等现象时有发生;二是监考工作水平,有些老师虽然有认真履行职责的良好愿望,但无奈“水平”不够无法发现(捉到)作弊的同学。对于前者,学校也有对监考老师的管理法规,且也不断加大派人“巡查”的力度,但效果如何大家有目共睹;对于后者,目前也无法去界定教师“监考水平”的问题,更无法去处罚“水平”不够高的监考老师,真的只能说是看学生的运气如何了——遇到什么样的监考老师和编在什么样的考试位置。
        可见,考试公平是相对的,就算是大家公认目前中国最公平的考试——高考,也有不公平的地方,生活当中的公平同样如此。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017