注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

希望精武精神发扬光大  

2014-11-02 09:19:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         梁敦远女儿梁丽莊回佛山  “希望精武精神发扬光大”
         
        
佛山日报讯 记者黎红玲摄影报道:昨日,民国时期佛山精武体育会会馆会长梁敦远的小女儿、91岁的梁丽莊回到家乡佛山,在参观了佛山精武体育会会馆后,她表示:“精武体育会注重强身健体,尚武爱国,希望能将精武精神发扬光大。”

  昨日上午,梁丽莊在女儿女婿等人的陪同下来到佛山精武体育会会馆。现佛山精武体育会会长梁旭辉等人热情接待了她们。

  走进会馆,梁丽莊难掩兴奋之情:“以前会馆西边就是精武武术学院,我曾在那里读过书。”她还记得,每年佛山精武体育会都会举办大型的比赛活动,父亲会带她们姊妹参加活动。

  在向梁丽莊介绍了佛山精武体育会的现状后,梁旭辉还与梁丽莊进行了深入交流。梁旭辉表示:“佛山精武体育会会馆就是你们自家的祠堂,欢迎你们常回来看看。”

  梁旭辉还介绍,为了给后人留下一笔丰富的遗产,佛山精武体育会将对佛山精武体育会现有大堂进行修缮,并对两翼建筑进行重建。昨日,作为梁敦远后人,梁丽莊还在支持信上签上了自己的名字,表示对佛山精武体育会会馆的修缮和两翼建筑重建的支持。

  据悉,梁丽莊是梁敦远13个儿女中目前唯一在世的孩子,目前定居香港。9月13日,《佛山日报》悦生活周刊发现版报道了梁敦远故居,老人家获悉报道后回内地省亲时,专程回家乡佛山。得知故居并没有拆除,老人家很高兴,并希望能将它改建为纪念馆,供人参观。

  侧记

  梁丽莊谈父亲和精武精神

  文/图 佛山日报记者 黎红玲

  梁敦远是二十世纪二、三十年代享誉海内外的中国实业家、慈善家、教育家、爱国人士,1922年~1937年,任佛山精武体育会会长。原佛山精武会会址由梁敦远出资兴建。

  梁丽莊此次回家乡佛山,受到佛山精武体育会和梁敦远在佛山后人的关注,特别安排了一场访问纪录。

  谈父亲:

  不喜言辞 热心体育事业

  梁丽莊出生于上世纪二十年代,与父亲梁敦远一样,圆脸,阔额。虽然已91岁高龄,但依然头脑清晰,有每天坚持读书看报的习惯,也喜欢看体育比赛。

  这与她当年受的教育有关。梁丽莊说,她6岁开始读书,小学毕业后,又在父亲创办的“精武国术学院”继续读书,直到抗日战争全面爆发。读书期间,梁丽莊除了接受传统的国文教育,还要接受体育、艺术等西式现代教育。

  “父亲让我读书,就是给我最好的嫁妆。”梁丽莊说,看到姐姐不读书,斗大的字都不认识几个,对国家没什么贡献,因此自己宁愿不要嫁妆,也要央求父亲让她多读书。

  在梁丽莊的印象中,父亲梁敦远俨然是大家长形象:不喜言辞,少说多做,要求子女日日练拳,晚晚习字,“如果字写不好,就会打手板。”梁丽莊回忆道。

  谈精武:

  强身救国 望能发扬光大

  “为了不让日本人笑话为‘东亚病夫’,我们就要好好练习武术,强身健体,这样才能拯救国家。”梁丽莊还记得,当年父亲梁敦远经常这样教育子女。“父亲不仅要求我们每日练拳,他自己也是每天早晚都会练一套拳。”

  因为当时年纪尚小,不知道父亲每天都在忙什么,父亲也从未在家提过他在外面的事情。不过,从他人口中,梁丽莊得知父亲创办了元甲平民学校、元甲豉油厂,全额出资兴建了佛山精武体育会会址。在她眼中,父亲是位很热心体育和慈善事业的人。只可惜,1943年,父亲在梧州在日本飞机的轰炸中,不幸遇难。

  秉承父亲遗志,梁丽莊表示,“佛山精武体育会希望人们强身健体,拯救国家。现在虽然时代变了,但我仍希望这种精武精神能得到发扬光大。”

  佛山精武体育会会长梁旭辉对此表示认同。他表示,精武精神是一种民族精神,精武会在创办之初就秉承“爱国、修身、正义、助人”的理念,乃武乃文,唯精唯一。

希望精武精神发扬光大 - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017