注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

祖庙志愿讲解“最难搞的团”  

2014-09-06 23:30:18|  分类: 学生作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文摘自2013级旅游管理专业欧梓婷同学《认识实习》报告,题目为本人添加)

让我有如此深刻体会的是一个“晚到的旅游团”。那是一个广西南宁的老年团,报了广州一家旅行社的组合旅游团,当天早上七点多出发,预计下午四点到达祖庙。可快五点了(祖庙六点关门),除了保安和检票人员,祖庙的工作人员都已经下班回家,我也准备回学校了。他们的地陪面露难色地问我可不可以留下来为他们讲解,因为祖庙是他们的首个景点,明天一早他们就出发去南海影视城了。虽然志愿讲解员的服务时间已经过了,可是我想到老年朋友们坐了一整天的车来到他们的首个景点,难道只是走马观花地照几张相吗?如果我是其中一员,肯定会很遗憾。于是我决定留下来。接近五点半的时候,他们一个个出现在检票口了。按照我有限的经验,半个小时只能勉强说完主建筑群,而且黄飞鸿纪念馆和叶问堂已经关闭,所以我在导游图前简单地介绍了祖庙的构成和为他们准备的游览路线,然后向他们说明情况,询问游客们的意见。他们当时大部分人都接受了我的建议,可就在讲解完毕,离闭馆时间只剩三分钟的时候,大约有一半的游客突然很想去黄飞鸿纪念馆,有的游客开始抱怨我说,明知道快要闭馆为什么不取消或者延迟这个景点,做更好的安排;有的游客误把我当成祖庙的工作人员,希望我可以延后闭馆时间,让他们游完黄飞鸿纪念馆……我很明白他们的心情,但我实在没有办法帮他们去争取什么。最后我在祖庙正门前面为他们又说了半个小时的黄飞鸿和叶问的生平介绍。后来他们对我的“怨恨”逐渐消退,却又将不满撒在了导游身上……

    说实话,我不清楚导游有没有跟游客们说明情况,因此谁对谁错不好定夺,可我却是真真实实地体会到了导游工作巨大的挑战性。导游人员确实需要经验以及高度的责任心来为旅程做全面细致的安排,也需要很高的情商来处理这类矛盾,协调好与游客和其他旅游接待人员等各方利害关系。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017