注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

虚惊一场的“新生失踪”事件  

2014-09-07 09:50:24|  分类: 生活随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近期网上接二连三报道大学女生失踪事件,昨天晚上11时许又看到本系旅游管理专业2011级一位女生,在日记中讲述(别人?)不久前一位女生乘火车疑似遭“迷魂”的经历,不禁自问难道社会现状真的如此混乱吗?不可思议的是今天凌晨4时许竟然接到 2014级一位女新生的电话,说同宿舍二位同学晚上睡觉前还在宿舍,睡醒后发现她俩没有在宿舍睡觉 ,手机也留在宿舍里,因而令我也即时紧张起来,寻找到六点三十分左右“失踪”的女同学出现了,原来是虚惊一场。
        缘由:因中秋放假的原因同宿舍昨天晚上只有三位同学,其中二位同学晚上与老乡外出宵夜后也早早回到了宿舍,洗澡后身穿睡衣在聊天,另一位同学没有参加聊天会自行先睡了,至今天凌晨一时许小睡一会醒来时发现宿舍灯还亮,但不见二位同宿舍的同学,而手机及钱包等物品还在宿舍,至晚上二时许还没有回来,于是那位女同学打电话给住在同一校区的女班主任助理,她俩找了旅游管理专业另外几间宿舍及昨晩一起宵夜的老乡会同学,都没有这二两位同学的消息,于是在凌晨四时许向我这位班主任求助。
        寻找:通过与学生电话交流大致了解到上述的一些情况后,我建议二位女同学到保安处了解是否有看到女同学在凌晨外出,同时与保安联系通过监控查看这二位女同学是否有外出。在家里等到5时许还没有查找的消息,于是我决定驾车前往河滨处理此事。到达北区学生宿舍后,二位女同学已在大门口等我,好俩向我介绍了寻找的情况,包括保安还在寻找的情况;学生说查看Q群其中一位女生在晚上12时30分左右,登陆QQ说外出洗面时房间门被锁,但没有带锁匙,怕影响其他同学休息不敢大力拍门,10分钟后本部助班告诉了睡觉那位女同学的手机号码,但没有新的消息了;保安证实那个时间段有一女生曾问他是否有宿舍的备用题,保安回答说在社区可能有,该女生即离开说打电话联系;我与保安交流后看到门口有摄像监控,但保安没有监控室锁匙,通过助班找到社区管理人打开监控室,但该管理员不懂得如何操作,我试图操作无奈设了密码无法进入操作页面。约六时许学院学工部林主任接到保安电话后也赶了过来,一起分析可能去的地方,并让学生马上回宿舍等候,稍后我与林主任一起上女生宿舍楼实地查看及再次了解昨晚睡觉前后事件的经过,至六时三十分左右其中一位“失踪”女生回来了,告诉我们因没有锁匙在隔壁医学院女生宿舍睡觉了。
        反思:女新生“失踪”事件仅是虚惊一场,从中至少有二点教训是值得我们反思的:一是学校的监控系统不完善,监控点少更无法做到专人值班实时监控,现有少数监控设备仅起到录像的功能(总比没有好),且懂操作监控设备的人少,对处理应急事件非常不利;二是“失踪”女同学不想影响大家休息的出发点很好,值得称赞,但完美的做法应该是写张纸条塞进房间或在Q上留言告诉同宿舍的同学你俩到那里休息了,以避免出现今天的“意外失踪”情况。
        表扬:同宿舍的同学安全意识和责任心很强,发现同学不在宿舍能第一时间寻找并发动助班和老师,很好!也非常辛苦了,一个晚上没有休息;医学院的女助班也很给力,接到新生电话立即过来处理此事,工作非常称职!学校保安虽然收入很低,但他们还是尽职尽责地工作,接到学生报告后不断在北区和南区四处寻找,辛苦了!
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017