注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

我要唱反调——对佛科院“深化改革”的批判  

2014-10-30 09:37:04|  分类: 道听途说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:唐正杰

在国家相关政策指引下,学校启动了新一轮的教育教学改革。继学校《2014-2016创新强校工程》出台之后,教务处新近又下发了《深化改革,创建一流地方大学专题学习计划》(以下简称“《专题学习计划》”),并在1013日召集各院部领导开会学习。随后,学校各行政部门、各院系(部)分别组织了专题学习会议,讨论学校深化教育教学改革问题。按照学校总体部署,目前尚处于对教育部、广东省教育厅及学校系列改革文件学习讨论阶段。在学校各级领导反复号召下,笔者终于不惴浅陋,在此斗胆直言。

任何一场改革都必须正面回答三个问题,即改革的原因、改革的对象及改革的方式方法。关于改革的原因,上述两个文件都没有结合学校实际深入阐述这一问题,我们所得到的印象仅仅是:教育部及广东省教育厅有文件要求,所以学校必须进行改革。当前,在国家相关政策指引下,全国高校都在进行深化改革,高校教育教学改革已经形成了一股声势浩大的时代潮流。但在高校深化教育教学改革的潮流面前,我校的改革完全处于被动状态,目前学校所有的改革动作并不是基于学校自身的压力,而是外部政策环境所使然。这起码说明:学校高层缺乏改革的自觉意识,由此导致学校所进行的改革从一开始便带有一种先天缺陷,即内源性缺失,而这一先天缺陷直接导致学校无法凝聚内部共识,无法调动广大教师的积极性。

更为严重的是,面对教育部及广东省教育厅所出台的关于教育教学改革的系列文件政策,学校几近到了无所适从的地步。以上述两个文件为例,这两个文件是目前学校有关改革的最为大型的文件,接近10万字篇幅,大体反映了目前学校高层对于学校深化改革的总体规划和部署,但我们从中完全看不到学校改革的总体思路,倒像是一个佐餐用的大拼盘,里面啥子都有,唯独没有重心,没有轴线。如果一群客人,面对餐桌上这样一个大拼盘,一定不知从何下手,但若非吃不可,那结果就只能是互抓乱吃一通。这样拼盘似的文件反映了学校有关改革的思想是混乱的,学校高层对于当前国家所推动的高校深化改革在认识上是不够深入的,对于如何规划推动学校内部改革缺乏基本思路。

改变目前学校深化教育教学改革的被动局面必须从两个层面着手:

一是在思想层面上要加强政策学习,全面深入掌握教育部及广东省教育厅关于深化教育教学改革系列文件的内在逻辑。《专题学习计划》总计列出了21个需要学习的文件,其中,直接涉及高校提升创新能力的文件有19个,这充分说明,提升创新能力是近几年国家关于高校教育教学改革的顶层设计的着眼点,而且是高校深化教育教学改革的基本主题。同时,在19个直接涉及高校提升创新能力的文件中,直接提到“协同创新”的文件有11个,间接涉及“协同创新”的文件有8个,这同样充分说明,在国家关于高校教育教学改革的顶层设计中,“协同创新”是高校提升创新能力的基本途径。另外,《广东省人民政府办公厅转发省教育厅<关于以协同创新为引领全面提高我省高等教育质量若干意见>的通知》更是直接将“协同创新”摆放到了高校深化教育教学改革,全面提升办学质量的首要位置,凸显了“协同创新”对于当前高校深化教育教学改革的重要意义。

关于“协同创新”,国家相关文件是这样解释的:“‘协同创新’是指创新资源和要素的有效汇聚,通过突破创新主体间的壁垒,充分释放彼此间的“人才、资本、信息、技术”等创新要素活力而实现深度合作。”这一解释颇像是经济学方面的行话,而不像是出自某个教育学家之口。据此推断,当前国家关于高校深化教育教学改革的顶层设计就其思想资源来说与经济改革具有同质性,反映了国家经济改革对高等教育的扩张与渗透,而高等教育改革则反映了国家经济改革的中心地位,无疑是以经济改革为中心的国家整体改革的一个有机组成部分。众所周知,近年来我国经济发展的结构性矛盾日益突出,尤其在正面临产业转型升级压力的沿海地区,问题尤甚,调结构、促创新成为了我国沿海地区实现产业转型升级的根本出路。

如果去除“协同创新”的表层色彩,我更倾向将“协同创新”理解为“结构创新”;这就是说,“协同创新”的过程也就是重建新结构的过程,而通过新结构的再造,完全能够产生并且释放新能量。照此理解,我认为当前高校深化教育教学改革的重点正是“结构创新”,而上述所有直接提到“协同创新”的文件其主要着眼点也恰恰是通过调整高校内部结构,进一步解放高校生产力。基于这一认识,我认为目前学校深化教育教学改革应该将重点放到“结构创新”上来,通过结构调整实现学校创新能力的大幅提升,推动学校办学能力和办学水平的全面提高。

二是在实际层面上应深化现状分析,从整体或全局上深入掌握学校所存在问题的根本症结。但就学校上述两个大型文件而言,目前学校所做的仅止于对现象的罗列,基本忽略了各种问题的内在联系。而认识的深入无疑是彻底解决问题的第一步,满足于对学校所存在问题的表层把握不利于形成改革的自觉意识,只能延宕学校深化教育教学改革的整体进程。   

在我看来,目前学校实际所存在的诸多问题都可以归结为一点,即结构问题,包括结构上的空缺、失衡和老旧等。试举三例:

例一,在办学定位和人才培养目标方面,目前学校存在办学定位不清晰、人才培养特色不鲜明的问题,这其实反映了学校在顶层设计中对高校与地方的二元结构缺乏整体把握,将高校从与地方的结构关系中不恰当地独立出来,从而造成了二元结构中“地方”的空缺。这一现象与近年来学校与地方政府的紧张关系是分不开的,地方政府的长期轻视和怠慢造成了学校对地方的离散倾向,而由此在学校高层所产生的心结则反映到了学校办学定位与人才培养目标之上。

例二,在专业布局方面,目前学校存在结构失衡,布局不合理的问题,主要表现在缺乏专业集群,无法形成集群优势。学校大部分系部只有一个专业,没有邻近配套专业,这对于学科建设和人才培养均产生了不利影响,如所谓的外语系其实只有英语专业,中文系原本只有汉语言文学专业,新开的传播学专业与汉语言文学专业的关联性不够,配套专业更是空白。目前学校的专业数在省内位居前列,仅次于中山大学、广州大学、广东工业大学和广东海洋大学。五邑大学与我校同为地方大学,但其专业数却比我校少了近三分之一,而其省级和国家级特色专业总数却超过了我校近二分之一,在整体实力上五邑大学显然领先于我校。学校在专业布局上所存在的结构性问题与长期盲目扩张是有关系的。以文学院为例,近十年来,从文学院分离出去而成立的学院便有两个。其实,对于一所高校的实力来说,专业不在多而在精,学校在专业布局上应该彻底摒弃“贪大求多”的不成熟理念,真正立足地方,从地方需要出发规划专业布局,重点扶持适应地方发展需要的专业,并从地方发展需要中凝练专业特色。

例三,在教学质量方面,目前学校存在教学结构老旧的问题。在教与学的二元结构中,传统观念认为,教是中心,因此,在教学实践中教师习惯于灌输式的教学方式,而忽视了学生的学习过程,不重视学生学习方法的培养,课程考试则注重成绩,轻视对学生平时表现的考核。以如此方式方法培养出来的学生往往缺乏创新思维和实践能力,结果,高校本来应该成为培养社会精英的地方,却不幸蜕化成了孵化庸才的场所。要彻底改变这一现状,就必须着手打破老旧的教学结构,在教与学的二元结构中突出学生的主体地位,建构以“学”为中心的教学新模式。

总之,学校惟有将教育教学改革的重点置于“结构创新”之上,针对目前学校教学及教学管理各环节所普遍存在的结构问题进行改进或完善,才能与国家相关文件精神形成内在一致。而通过确立重点,必能做到主线分明,思路清晰,有助于凝聚学校内部共识,且能真正产生舒心清肺、药到病除的实效,将改革工作真正推向深入。

                                          20141030日)
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017