注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

讲好旅游故事 推广传奇佛山  

2015-11-02 16:22:52|  分类: 佛山旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文刊载在《珠江商报》20151031T16  /珠江商报记者何校贤 王晓琦

    ●借助互联网+”的契机,政府要倡导一种旅游氛围,倡导个人和行业一起讲好佛山的旅游故事,共同打造传奇佛山的区域品牌。

    ●市民既然有多种旅游需求,佛山要打造旅游品牌,也理应紧跟时代创新。最近兴起的产业旅游,就是不错的发展方向。

    ●今年旅游美食节的主题为打造活力广东、佛山传奇,而其中传奇一词的载体,正是这些特色资源。

 

今年广东国际旅游文化节月底在佛山启幕,给处在城市升值过程中的佛山带来全新活力。佛山如何借此打造属于自己的特色,擦亮城市的旅游品牌呢?佛山科学技术学院旅游系副教授郑坚强在接受记者采访时指出,借助互联网+”的契机,政府要倡导一种旅游氛围,倡导个人和行业一起讲好佛山的旅游故事,共同打造传奇佛山的区域品牌。

政府要做大账远账

郑坚强说,一座优秀的旅游城市,不仅在于其有表面景观,更体现在其人文内涵和形象品牌上。近年来,佛山政府在改善城市宜居环境方面花了大力气,赢得了不少市民赞赏。另一方面,佛山内许多景点经过政府重新包装之后,以崭新面貌呈现在市民面前,人们既不用出远门,也不用挤景点,这种家门口的旅行对市民有了别具一格的吸引力。

郑坚强说,旅游观念现已多元化,个性化的、休闲的自由行备受市民青睐。比起把时间和金钱花费在旅行团和门票上,人们更愿意一家人开车出门逛一逛,吃顿饭,交流感情。郑坚强建议,政府可以通过做大账、远账的方式,把未来的方向放在提升游客体验上,在景点上实施免费等便民惠民服务,然后通过附加的产业、美食等元素带动旅游。

产业游带动产业经济打响旅游品牌

市民既然有多种旅游需求,佛山要打造旅游品牌,也理应紧跟时代创新。郑坚强提到,最近兴起的产业旅游,就是不错的发展方向。郑坚强向记者介绍,佛山南海的九江酒厂,生产的双蒸酒省内外都很有名,其酒厂内有一条工业旅游通道,市民可以在专人的带领下,享受参观酿酒工艺技术、了解双蒸酒背后文化历史、品尝当地特色菜肴的一条龙服务。

无独有偶,顺德乐从近年来同样也在产业旅游方面开启了新方向。因为太有名了,不少去顺德旅游的人,都一定选择去乐从罗浮宫瞧瞧,挑几件称心的家具,才不算白来。郑坚强说,品牌化带来的便是旅游的集群效应,就像天安门之于北京,东方明珠之于上海;郑坚强甚至提出,粤贵黔高铁开通后,如果物流能够得到有效对接,家具游在将来会更火爆。比如乐从方面可以开通专门针对家具的观光旅游团,接待那些对家具有讲究和追求的群体;一旦看中了,当地的厂家可以立即照单订做。郑坚强表示,这样的模式既带动了产业经济,也打响了旅游品牌,可谓一箭双雕;而佛山是制造业大咖,产业旅游的前景远不止酒厂与家具。

打造传奇佛山旅游品牌

台湾以夜市闻名,海南以海滨著称,而我们佛山拥有这么多资源,能不能集中整合起来,打造出独属于佛山的旅游特色呢?郑坚强说,今年旅游美食节的主题为打造活力广东、传奇佛山,而其中传奇一词的载体,应正是这些特色资源。

    郑坚强认为,随着经济文化水平的提高,市民已经越来越不满足于单纯走马观花的观景式旅游,人们更需要深层或多层次的元素。比如美食+旅游,文化+旅游,产业+旅游。郑坚强说,这样的融合型模式,将是未来旅游城市发展的新方向,而佛山拥有像顺德的古村、饮食文化历史这类资源,在融合型旅游方面可谓是大有潜力。政府除了城市基础设施的建设之外,在市场监管、品牌活动上也应下足功夫,从整座城市的高度上打造旅游形象;而各行业协会也可以有所行动,营造出乐业的氛围;甚至是基层的个体户,也可以通过自身兢兢业业的从业故事,为传奇佛山增添笔墨。郑坚强说。

讲好旅游故事 推广传奇佛山 - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017