注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

六祖开悟之地金台寺  

2015-12-27 19:41:10|  分类: 广东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    金台寺位于广东省新兴县城南外村(旧址在现县人民医院处),是1996年由南外村人自发捐资重建,在村旁的山麓依山而筑。金台古寺始建于南朝梁武帝大同四年(公元527年),虽然在正史中没有对金台寺的相关记载,新兴民间相传是由东土禅宗始祖达摩倡建而成,也是唐代禅宗六祖惠能大师“闻经悟道”之所。直到清乾隆廿三年(1758年)新兴知县刘芳《新兴县志》才见正史记载:“金台寺,在县城南半里,相传惠能卖柴时闻遂大悟发念学佛之处,盖县之古刹也”。鉴于此,金台寺及其所在的南外村,是六祖闻经开悟,感悟佛法之地,是中国禅宗源头之源头。

    金台寺的兴衰也随着佛教的兴盛、衰落而发展的,由于文革时对金台寺大量文物书籍的破坏,许多历史情况已很难了解得清楚。但在相关资料考证中得知,金台寺兴盛于唐、宋。元朝的一百多年里,无甚发展,到了明嘉靖、庆隆、万历以及清乾隆年间,曾多次修建。明万历年间重修时,原来寺院规模、田产都不算大。到清代有所扩建,乾隆年间南外村人李豫在云南任职,官归故里南外村建李家大屋时,还对金台寺加以扩建和整饰。

    民国期间,国民党军长叶肇执行民国政府“消毁淫祠”的命令,错误地下令捣毁县内寺院佛像,金台寺也未能幸免。至民国二十年,县长梁翰昭拆城墙开马路,将县公署从旧衙门搬到金台寺办公,之后一直作为新兴县民国政府办公场所,此后这里也曾经作为监牢囚禁过中共革命人士。1949年后,县人民医院从北门迁至中山公园,1963年再由中山公园迁至金台寺位置,并拆毁了金台寺,将附近的鱼塘填没,建起了平房作为医院用房,自此,千年之久的金台古寺便在历史中消失。

这是上世纪三十年代新兴金台寺照片(来源于网上)

六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑

 

以一组下图片均由本人于2010年11月7日拍摄

六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑

 

六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑

 六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑

 
六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑
 
六祖开悟之地金台寺 - 强导 - 强导逻辑
 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017