注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

上广州还是落广州?  

2015-02-26 11:07:59|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于生活在高楼林立的现代都市人们来说,日常生活中通过上楼梯和落楼梯对“上”与“落”的理解已习以为常,但是这并非“上”与“落”的全部含义,如果从佛山到广州应该说“上广州”还是“落广州”?可见,“上”与“落”的理解也并非人们想像中那么容易,起码对我来说少年时期曾经历过一段困惑的日子。
        我的少年生活是在怀集二中度过,该校地处梁村镇北面3公里之外周围被农田包围的山岗地目上,据我父母说1957年从广州到该校任教时还有一大片乱葬岗(后开辟为200米跑道运动场),附近(紧邻)就是怀集古八景之一的“花石洞天”,用时髦的话来说当时是生活在“世外桃源”这样地方。当年能够经常去的地方是梁村镇(墟),卖废品后买图书,偶有机会跟随父母到县城(怀城)开会,还有屈指可数回佛山探亲。在自己心目中二中这所学校是个小地方,所以无论是去梁村墟、怀城还是省城广州等都都比二中大,因此我自己都用“上”字,上梁村、上怀城、上广州的概念由此而生,可是生活当中人们的常说的是落梁村、落怀城、落广州,完全颠覆了自己对“上”与“落”理解,个中缘由在一定时期内百思不得其解。
        后来才明白,所谓“上”与“落”是根据地理位置来决定的,即根据该地在河流流向位置而定,从上游往下游方向走用“落”,而相反方向则用“上”,也许这是古时以船运作为交通工具所留传下来的概念。怀集是属于珠江流域的绥江水系,二中旁边有一马宁水(石矮河)汇入梁村河,该河经怀城(称绥江)到四会并入北江,落梁村、落怀城、落广州的概念由此而生。

上广州还是落广州? - 强导 - 强导逻辑
 
上广州还是落广州? - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017