注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

您怎睇佛山老城区活化项目?  

2015-06-30 11:12:48|  分类: 佛山旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    祖庙街道公开征集佛山老城活化旅游线路名称及策划意见(新闻通稿)

    20156月29日,祖庙街道召开佛山老城活化旅游线路策划通报会,公布该旅游线路的策划设计、彩色汾江亮化工程概念设计方案等有关情况,同时就该线路的项目名称、路线策划以及彩色汾江亮化工程概念设计方案等方面广泛征求社会各界的意见建议。

    祖庙街道作为佛山市中心城区,所在区域是北宋“四大名镇”、明清“四大聚”之一,自古以来最大的核心竞争力就是商业。唐宋以来,佛山就是重要的商品生产、加工基地和重要的商品集散地,并在明清时期发展成为岭南贸易的中心。如今的汾宁路、永安路、升平路、快子路、公正路等一带街区正是历史上佛山老城片区核心区域所在,这里是当时佛山的集贸交易中心,历史上曾有全国18个行省的办事处、23个国外商会的办事机构云集此地,见证了佛山古镇的经济繁荣和昌盛,浓缩着最深厚的民俗文化、最繁华的商业气息和最鲜明的生活状态。佛山又是岭南文化重要发祥地和国家历史文化名城,是闻名遐迩的陶艺之乡、纺织中心、岭南冶铸中心、成药之乡、粤剧之乡、武术之乡、民间艺术之乡,历史文化源远流长。佛山老城片区内的历史文化底蕴十分丰厚,密集保存了6大历史文化街区和43个文物保护单位,其中祖庙、东华里古建筑群为国家级重点文物保护单位。以佛山老城片区为中心,周边集聚了大批广府文化和岭南文化优秀精粹资源,其中包括人们耳熟能详的粤剧、龙狮、陶艺、粤菜、中医、武术等。然而,随着佛山城市化进程的飞速发展,佛山老城片区产业处于低水平、低层次以及布局混乱的现状,片区内虽然蕴含着丰富的“佛山初地”历史文化资源,但其像棋子一样零星散落,缺乏有效地串联及合理的整合利用,未能彰显佛山古镇的历史文化特征和地位。

    针对佛山老城片区历史文化资源缺乏整合利用的现状,祖庙街道党工委、办事处一直高度关注如何大力整合、活化现有资源,把传统文化资源转化为现代旅游资源,促成产业和文化的最优结合。2013年底,在区有关部门的大力支持下,专门成立佛山老城片区保护和活化利用专家咨询委员会,并多次组织调研和意见征询等活动。根据专家咨询委员会的建议,琼花会馆、水上关帝庙、正埠码头、忠义牌坊将作为汾江旅游风貌区首期复建项目。2015年初,按照市委市政府、区委区政府提出“推动城市升级向城市升值转变”的工作思路,祖庙街道将“提升老城文化旅游商圈竞争力”作为今年的重点工作之一,拟以文化为主线,对汾江河、汾江路、卫国路、市东路5.5平方公里佛山老城片区范围的现有文化资源进行串联整合,对各节点在文化、旅游、商业方面进行策划包装,促进祖庙街道文化旅游产业发展,增强祖庙街道中心城区文化竞争力。这项重点工作也充分体现了祖庙街道贯彻落实我市打造“文化强市”,实施“佛山市文化升级两年行动计划”,以及禅城区创建广东公共文化服务体系示范区有关精神的重要举措。经过近半年时间的摸底调研,目前,该街道委托专业机构通过对历史文脉的梳理,对现状资源的合理规划,整合城市游憩系统,精心策划出一条旅游线路(征求意见稿)。线路从塔坡街起到中山桥止,沿途经过“初地溯源”、“慢享福地”、“古巷情深”、“百业寻踪”和“彩色汾江”五个景区,涉及的景点包括塔坡庙、鸿胜纪念馆、兆祥黄公祠、岭南天地祖庙商圈、祖庙文保建筑群、东华里古建筑群、孔庙、泥模岗、莲花巷土府、李可琼故居、仁寿寺塔、基督教赉恩堂、古洞街民居建筑群、培德里民居建筑群、适安里古建筑群、快子里清代民居、莘葵里、松桂里、梁园、十二石斋、众义国术体育馆、荣生堂、茂隆酒庄、青云街当楼、天海酒家、新琼花会馆、豆豉巷码头、正阜码头、忠义乡牌坊、中山公园、精武体育会 ,全长3870米。它并非对老城片区进行建设规划,而是采取串珠成链的方式,对现有、正在推进或是将来还要进行活化的景点串联,是在历史文化名城、老城活化框架下的旅游线路策划与包装。

    这条线路重点突出六个方面的特点:一是依据“基址、斑块、廊道”生态原则,保护现有文保单位及周边区域和游憩通廊整体风貌。二是结合现有慢行系统规划游憩线路,便捷、有趣味、舒适安全的行走线路。三是短期内更易恢复、具有代表性和反映城市文化特色的途径景点为线路组织最优选。四是规划线索取自广府文化之智慧理念文化,传承佛山人敢为人先的创新精神和的精致闲适生活情调,使之成为展现佛山人生活和精神世界的魅力名片。五是串联起散落于城市中珍贵的历史故事和文脉记忆,唤起市民群众的文化认同感和精神归属感;整合城市遗产资源,使文化古迹保护逐步变被动为主动。六是体现出粤剧之乡、武术之乡、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡的文化缩影。

    此次通报会上,祖庙街道也对外发布了彩色汾江亮化工程概念设计方案的相关情况。作为该旅游线路的首期重点配套项目,该街道将重点对北片区进行塑造提升,以汾江作为老城片区沿江发展战略和文化发展建设的着重点,通过利用现代光影技术与传统文化元素相结合,以江为媒,做足水文章,形成江南、江北遥相呼应,具有整体效果的城市夜景,着力打造“彩色汾江”夜景文化景观带。该工程的资金投入模式拟按照“政府引导、市场运作”的原则,通过引入社会资金,实行市场化运营,政府无需承担任何费用。

    彩色汾江亮化工程概念设计方案遵循以下几个原则:一是把生态环保放在首位,兼顾气候、季节、风向等因素,充分体现城市风貌、人文特色,把“彩色汾江”打造成为佛山的金色旅游名片。二是结合老城片区的改造做好亮化,充分考虑汾江两岸的楼体、绿化带、道路等载体亮化的整体性、层次性、和协调性。三是以低碳、环保为基本原则,考虑建设成本控制及景观建成后的运行维护成本,在保证高水平设计的同时,坚持低成本运行。

    该设计方案以区域内周边街路亮化组成的网状城市肌理为照明基础,以汾江两岸的建筑、桥梁夜景为照明主体,以公园彩化为衬托,以广场亮化为点缀,形成点、线、面连接,高、中、低错落的夜景观体系。根据佛山市的地域文化和汾江两岸建筑景观的特点,将“彩色汾江”照明设计结构主要划分为六个照明组团和四座桥梁,根据夜景观照明的功能需求,设计成节假日动态演绎和平日静态观赏两种模式。

    其中,该设计方案的重点内容为汾江河道整体亮化提升规划方案。方案将以汾江桥、中山桥、人民桥、升平桥等四座桥梁为中心,在桥身及沿岸河道融入了南狮文化、粤剧文化、剪纸文化、武术文化、陶瓷文化、秋色文化、龙舟文化等灯光文化艺术区,同时,庆真鼓楼、冈心烟市、南浦客舟、村尾垂虹、汾江古渡、东林拥翠、塔坡牧唱、孤村铸炼等佛山旧八景也会通过灯光的造型显现。同时结合灯光雕塑、灯光小品、灯画等多种表现形式来形成文化氛围。用灯光艺术的型式打造一个古韵佛山、活力汾江的夜景氛围,重塑“轲舶之停泊者鳞砌蚁附,中流行舟之道至不盈数武,桡楫交击,争腾沸喧,声越四五里”的繁荣景象,从而打造古镇佛山的旅游新名片。方案着重突出桥梁的灯光表现,体现功能性照明与艺术性照明的和谐统一;突出沿江步道、堤顶路、滨江大道的亮化美化,凸显亮丽和地域特点,形成辉煌文化震撼的视觉感受;运用简繁得当、动静结合的组团式亮化打造观赏区域,做到主次分明、赏心悦目;沿江有特色的建筑会进行外墙灯光打造,与堤岸、江面亮化相呼应;要深入挖掘祖庙丰富的文化资源和浓厚的文化底蕴,着力打造具有鲜明地域文化特色的亲水城市景观;注重文化与亮化的配合,使照明与文化水乳交融、美妙结合,使人们夜游汾江时能“听是一首歌、看像一幅画、温馨在客厅”。

    为使佛山老城活化旅游线路更加科学合理、更加符合广大市民群众的需求,同时进一步加大市民群众的对旅游线路策划的参与率与知晓率,祖庙街道拟运用“两代表一委员”民意联络室这个平台,就该线路的名称、线路策划走向以及彩色汾江亮化工程概念设计方案等内容开展专题民意征集活动,广泛征集社会各界及群众意见。即日起至20157月?日,祖庙街道将通过现场征集、网络征集多种征集方式向社会各界广泛征求意见。征集意见阶段结束后,该街道将组织有关专家对征集的旅游线路名称进行评审,确定获奖名次及最终的旅游线路名称。同时,征集的意见将转有关部门作决策参考,并根据征集的意见建议对现有方案进行进一步修改完善。街道计划于20159月底前正式完成旅游线路的整体策划,并向社会正式公布,2016年元旦期间,旅游线路首期重点配套项目“彩色汾江”亮化工程正式亮灯并投入使用。届时,古老的汾江河将焕发出勃勃生机,汾江夜游也将成为我市的旅游景点的新名片。

您怎睇佛山老城区活化项目? - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017