注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

美妙绝伦的陈家祠  

2015-08-10 22:52:27|  分类: 广东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    地位和作用。陈家祠位于广州市中山七路,为广东72县陈姓族人捐资合建的宗祖祠和书院,那时广州姓陈的不但居多,且最有地位,因此他们集资建起了这座陈氏合族祠。陈家祠建于清光绪十六至二十年(1890-1894),由黎巨林设计,该祠是广东现存祠堂中最富有广东特色的艺术建筑群,布局严整,装饰精巧,富丽堂皇,1959年辟为广东省民间艺术博物馆,198818日被列为是全国文物重点保护单位。其建立主要为参与捐资的陈氏宗族子弟赴省城备考科举、候任、交纳赋税、诉讼等事务提供临时居所。作为捐资的回报,这些陈氏宗族可以将其祖先牌位放到陈氏书院的神龛内供奉。

    祠堂变书院。在陈家祠正门上的巨幅横匾,上面写着“陈氏书院”四个醒目的大字,为什么明明是陈家祠堂不题“陈家祠”而用“陈氏书院”呢?原来,清朝时乾隆、嘉庆、光绪曾对广东颁布过三次“禁祠令”,严令广东地方建立合族祠堂,并大量捣毁各地小祠堂,所以当时广东七十二县的陈姓人士既为了可以建一个合族祠堂,而又不违反上面的规定,于是就把这座祠堂称为“书院”,而不叫“祠堂”,这也反映出广东人机智灵活、善变通达的性格和文化特色。

    特色与价值。整座建筑坐北向南,占地1.5万平方米,主体建筑为6400平方米,为三进五间九堂六院大小19座建筑组成,建筑外围有青砖围墙,形成一座外封闭内开放的建筑群体,是典型的广东民间宗祠式建筑。陈家祠以其巧夺天工的装饰艺术著称,它荟萃了岭南民间建筑装饰艺术之大成,在她的建筑中广泛采用木雕、石雕、砖雕、陶塑、灰塑、壁画和铜铁铸(三雕、二塑、一彩绘和一铸铁)等不同风格的工艺做装饰,雕刻技法既有简练粗放,又有精雕细琢,相互映托,使书院在庄重淡雅中透出富丽堂皇,以其精湛的装饰工艺著称于世,号称“百粤冠祠”。郭沫若先生在当年参观陈家祠后赞叹道:“天工人可代,人工天不如,果然造世界,胜读十年书。”


“挂线砖雕”的精美技法以圆雕、浮雕、减地结合镂空雕刻手法,使画面生动规整

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

那站在屋檐垂脊上的十二对一米多高的灰塑独角狮,它们全身朱红,大眼圆睁,张口摇尾,好像要凌空而下一样,整个灰塑气势雄伟,但又不失趣稚。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

艺人在制作脊饰时,以泥板做脊架,采用捏塑、贴塑、雕刻等手法,待泥胚脊饰干透之后,施以宝蓝、黄、绿、褐、白等五种主要釉色,经一千多摄氏度高温烧制成型,然后镶嵌于屋脊之上。它们题材丰富,形象传神,工艺特别,人物的轮廓和动态栩栩如生。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

耸立在前厅中央的是四扇镂空双面木雕大屏门,整个屏风的上半部分是镂空、透雕的,通风透气,雕刻在最上面的是“孟浩然踏雪寻梅”,中间的是“金殿比武”、“金殿赏赐“,下面的是“渔歌唱晚”等许多吉祥如意的内容。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

高四米的黑脸门神就是尉迟恭(左边红脸的就是秦琼),这两幅画运用了勾线重彩的技法,色彩鲜明,人物逼真,不愧为典型的中国古代彩绘之佳作。门的上面还有两个铜铺首,每个都是纯铜制造,每个重60斤。它实际只是起到了一种身份象征的作用,是广东省境内最大的一个铜铺首。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

石栏杆镶嵌着铁铸双通花栏板,“金玉满堂”、“三羊启泰”等展示了中国近代铸铁工艺的成就。双面铁铸通花栏板嵌入栏杆中,使呈灰白淡雅的栏杆在色调深沉的铁铸栏板映托下,对比鲜明,主题突出,极富装饰效果。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

陈氏书院的石雕主要是采用麻石石材,多用在廊柱、月梁、券门、栏杆、墙裙、柱础和台阶等地方。聚贤堂前的月台石雕栏杆,是书院石雕装饰工艺的典型,它融洽了圆雕、高浮雕、减地浮雕、镂雕和阴刻等多种技法,以各种花鸟、果品为题材,用连续缠枝图案的表现形式进行雕饰。

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

美妙绝伦的陈家祠 - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017