注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

仁威祖庙有段古  

2015-08-11 10:15:55|  分类: 广东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          201588日上午前往广州荔枝湾游览时,乘车路上意外发现仁威祖庙就在荔湾湖公园北侧,离荔枝湾很近,于是利用自由活动的40分钟时间专门去仁威祖庙参观。本人是无神论者,到宗教场所参观实属了解一些宗教知识和建筑艺术特色。
    仁威祖庙坐落于广州西关的龙津西路仁威庙前街,旧泮塘乡内,它是当时泮塘恩洲十八乡最古老、最大的庙宇。史籍记载:仁威庙始建于宋代皇祐四年(1052)。明天启二年(1622)、清乾隆年间(17361795)和同治年间(18621874)都进行过规模较大的修建。清乾隆年间重修的,该庙只有中路和西序的前三进房舍,重建时增设了后二进建筑和东序。仁威庙初建时称北帝庙,是一座专门供奉道教真武帝的神庙。据说,因真武帝司水,故人们称他为北帝或水神,又因北方真武玄天上帝素有神威,所以后来改称仁威庙了。
    
关于仁威祖庙的来历,民间还流传着另一个更富有人情味的美丽传说:据说泮塘当年有兄弟二人,兄名,弟名。有一天,兄弟俩去打鱼发现一块怪石,拾回家中立为神像,从此“生活顺景,得心应手”,后传遍乡里,十里之内,参拜者众。到乡里集资修建庙时,乡人便将庙名改为“仁威”了。
    仁威祖庙与佛山祖庙同样是供奉北帝,虽然仁威祖庙早建于佛山祖庙(始建于北宋元丰年间10781085),但无论是建筑面积(仁威祖庙2200平方米,佛山祖庙1.8万平方米),还是建筑艺术精致程度和社会地位(皇帝敕封佛山祖庙为“灵应祠”并成为“国朝祭典”),仁威祖庙都无法与佛山祖庙相比美。
 

高大的仁威祖庙碑坊。碑坊两边立有代表四方之神的龟蛇和青龙、朱雀和白虎石雕构件。碑坊正面的对联仁开殿宇拱三垣展读史篇新荔苑威誉泮塘称五秀还留文献古恩洲。背面的对联仁义为怀物阜民安歌乐土威灵尚在风调雨顺祝尧天

仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
  
西门石刻的应辅环枢四个大字,书体精美,气势遵劲,据传说是当年花数千金托人恳请宋代才子状元宋湘手书的,真可谓名符其实的一字千金了。
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 

正殿二进和三进间天井处可望见一组保存得很完好的陶塑瓦脊(半边走廊上的屋脊),上书有菊城陶屋戊寅年造标记。于菊城陶屋上都有祥云朵朵相伴着成双结对的蝙蝠出现、连同牡丹花、果、佛手塑造的手法都很夸张。其中舞台的戏剧公仔塑造的很细腻,个个服饰姿式不一、神采各异、栩栩如生,很有看头!

仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 
仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑

正殿头门外的一对花岗石雕龙柱华表,石柱上两条戏珠的巨龙上下翻飞于祥云之间,栩栩如生、气势不凡。柱顶各雕刻一只威武的瑞狮。据说这对石雕龙柱华表建造于清代道光八年(1828年)。

 仁威祖庙有段古 - 强导 - 强导逻辑
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017