注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

我的第一次“战斗”经历  

2015-08-27 20:52:49|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这段时间关于纪念抗战胜利70周年的新闻和电视节目源源不断,我觉得这是好事情,至少象我这样缺乏历史知识的人可以通过电视节目再次学习历史知识,了解中国人民艰苦卓绝的抗战历史。今天看“东方主战场”节目中,突然想起在怀集二中那一场“战斗”,虽然此战斗不可能与抗日战斗相提并论,但在那个年代对于我来说也是一场刻骨铭心的“战斗”。
        印象中那是初中阶段(二年制)的某一年暑假,我们这些吃国家粮的同学照例被留校来参加劳动(我本身就住在校内,没有报酬),与此同时担任假期保卫学校的巡逻任务。某一天晚上吹紧急哨子全体集合,负责保卫的李福泰老师布置“战斗”任务说接到上级通知有“阶级敌人”想搞破坏(并非演习),所以学校需要安排红卫兵人员站岗(值班)看护学校的三个水井,以防止“阶级敌人”投毒。随后简单讲解了站岗要求和要领,如向对方照电筒时不要把手电筒放在自己身体前面,以防止敌人顺着光源向您开枪或掷物等造成伤害,同时告诉了大家当晚的暗号是什么,站岗是按每人二小时轮岗执行任务,每岗位一个人固定看护一口井,印象中我是值凌晨3—4点那一班,看护对象是学校饭堂取水那口水井,责任非常重大。
        晚上调了闹钟后先休息(其实怕睡过头根本无法睡),闹钟响后起床去接班,当时站岗唯一的武器是红樱枪,因我当时年纪小(约13岁)发育迟,当时身高还没有红樱枪高。站岗地点是在离井口南边约10远的学校大礼堂西北侧的门口,头顶上有一灯泡(估计是60W,有灯罩)是附近唯一光源,西侧是游泳池和一个水塘,西北方向约400米是一座黑压压的大石山(莲花十三峰之一),周围环境非常原生态。
        因为是第一次在凌晨独自站岗,内心还是非常害怕的,一方面是担心如果“阶级敌人”真的出现时我要怎么办,自己那么瘦小无论如何是打不过他的;为了自身安全考虑,我决定躲在门角落暗处观察水井周围的情况。另一方面是心理作用,学校建在一山岗地上,离站岗点不远的校内操场是平整坟墓地而成,平时听长辈人讲关于鬼的故事较多,当凌晨独自一人处于漆黑夜晚时心理杂念非常多,站在灯下感觉不安全,躲在暗处面对一个空空的大礼堂同样害怕(透过礼堂就是操场),再加上晚上一些动物的叫声(如猫头鹰叫声、猫的叫春声、青蛙叫声等),可以说当晚的站岗是在恐惧中度过,即使如此我还是以任务为重克服心理障碍,最后顺利完成了人生第一次(也是唯一的一次)站岗放哨“战斗”任务。

    备注:红樱枪是一种旧式兵器,在长柄的一端装有尖锐的金属枪头,枪头和柄相连的部分装饰着红樱。

图片来源于网络
我的第一次“战斗”经历 - 强导 - 强导逻辑

 

怀集二中当时部分建筑位置示意图,现全部拆除或填平(底图来源于网上)

我的第一次“战斗”经历 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017