注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

相聚佛大 放飞梦想  

2015-09-11 22:23:43|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家上午好!作为教师代表在此发言我深感荣幸。

昨天是个师生同喜的好日子,在我国第31个教师节迎来了2015级新同学,真是双喜临门,借此机会,我代表全体教师热烈欢迎新同学们的到来,佛大欢迎您!

我是19878月进入本校工作至今,28年来亲身经历了学校的不同发展阶段,作为佛科院的教师,我感到非常自豪!现在,学校迎来了创建高水平理工大学的好机遇,今天我们又迎来充满活力的新生们,我们将一起成长,一同同见证母校的腾飞。在此,我想问大家三个问题:

第一,昨天您有后悔吗?每一年与新生交流过程中,都会有一些同学流露出因为高考失利才沦落到佛科院的思想,这令我想起十多年前佛山一些家长教育小孩时会说:“小孩,您要好好读书,不然您只能去读佛大,甚至有中学老师指导学生填报志愿时把佛大放在最后保底的现象。同学们,今天的佛科院已是今非昔比,您还没有爱上佛科院也许是您不了解她。下面跟大家分享一个故事:去年暑假一位2014级的广州考生接到本校入学通知书后,家长托关系找到我希望帮助他小孩转专业,我把该专业的师资情况、专业发展情况、学校关于转专业有关规定等,详细向考生和家长介绍后,考生表示先读了再考虑。结果到了第一学期开始递交转专业申请表时,我打电话与该学生联系,他说不想转专业了并表示已经喜欢这个专业。

通过这个故事想告诉大家,要想了解学校就好像谈恋爱一样,有的人是被外貌所吸引一见钟情,有的人是注重内涵日久生情。没错,仅有57年历史的佛科院不像广州一些百年老校那样历史悠久、那样高大和漂亮,更像我们民间所说的“禾杆珍珠(稻杆盖珍珠)”,当您慢慢了解佛科院这个大家庭后,您一定会爱上她。古人说:“水因善下终归海,山不争高自成峰”,我们应抱着既来之则安之心态,无论您选择读什么专业,认真学好每一门课程,是金子总会闪亮的。

第二,今天您有梦想吗?当您迈进大学校门你就是一名大学生,你们要尽快转变角色以适应大学的学习和生活环境,这里没有老师们保姆式紧紧跟随,也没有家长育婴般天天呵护,没有了高考的压力,你们将变得更加自由、更加独立。大学课堂是开放式的,我们学校有许多教学名师,只要您有兴趣有时间都可以去听课,至少我不会赶您走。说到这里与大家分享一件事:上学期我上导游业务这门课时,我发现有其他班学生来听我的课,当时心理还很高兴,但下课后一了解才发现我错了,人家不是专门来听我的课,而是谈朋友来陪上课的,白高兴一场。言归正传,学习不仅仅限于教室里,图书馆、课外师生交流、同学之间知识辩论、上网自主学习等等都是有效的学习途径;学校里的社团活动多姿多彩,也有许多社会兼职工作可以做,这些实践活动可以展示特长锻炼能力,问题是大学时间就那么有限,您如何把握好社团活动与学习的关系,毕竟每个学科专业都设置了40多门课程,您的目标可以是不挂科顺利毕业这条底线,也可以是刻苦学习成为一名学霸、成功考研甚至是优秀毕业生。最新一期校报消息,我校电信学院冯冠平同学考取美国罗彻斯特大学光学研究所硕士研究生,这充分证明我们的同学和我们的教学不比其他学校差。

高尔基说过:一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。心是一个人的翅膀,心有多大,世界就有多大。很多时候限制我们的,不是周围的环境,也不是他人的言行,而是我们自己。人生在每一个阶段就应该做好本份工作,大学生就是以学习为重,希望同学们抓住大学阶段这一人生中最为宝贵的黄金学习期,确立远大理想和目标,做好学习规划,把有限的时间、精力投入到学习与实践中去。佛科院一直努力地为同学们提供了一个良好学习平台,我们的老师来自祖国各地,他们不但有独当一面的丰富学识,而且都具有崇高奉献精神,都乐意把知识传授给同学们,都充满为同学们提供学习服务的信念,我们全体老师就是大家实现梦想的坚强后盾。

第三,明天您会行动吗?天上不会掉馅饼,要实现梦想必须有所行动。这里所说的行动有二层含义:一是把计划付诸行动。人的未来是需要设计的,面对未来却一脸茫然,把时间浪费在了喝酒、打牌、聊天、玩游戏等上面,结果只会使您的生命随波逐流。作为大学生活同样如此,走进大学便意味着你的一只脚已经步入社会,为此您必须制定切实可行的职业规划,并那从现在开始就要付诸行动,这就是俗话所说“心动不如行动”。

行动的第二层含义是把理论付诸实践。您不亲自下水永远也学不会游泳,您想改变“说就天下无敌,做就有心无力”这个差评,就只有积极地行动,争取一切实践机会为提高动手能力而努力奋斗,才能实现自己心中美好的想法,才拥有一个更加精彩的人生,才不会留下遗憾!

人生就是一个不断向上攀登的过程,其意义在于不断地挑战自我,征服一座又一座的山峰,人生所有的希望,源于看到明天,看到未来,并为此而奋斗不息。同学们,我们每个人一睁开眼面对的就是三天,昨天、今天、明天。一个人若穷其一生生活在过去的岁月里,这是一种悲哀。世界每时每刻都在发生着变化,未来我们能发展成什么样子,取决今天的奋斗,换句话说,四年、五年后的生活是您今天奋斗的结果。人生难得几回搏,此时不搏更待何时?亲爱的同学们,让我们大家一起用行动为创建高水平理工大学而喝彩吧!

 最后,祝愿全体新同学在佛山这块宝地,放飞梦想、收获成功!

        后记:佛大2015级新生开学啦!今天上午9:00时在佛山体育馆举办2015级新生开学典礼,这是本人作为教师代表发言稿,请指正。

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 

相聚佛大  放飞梦想 - 强导 - 强导逻辑

 



  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017