注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

鹭鸟天堂风水村  

2015-09-25 22:26:30|  分类: 佛山旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辉煌说:相信上了年纪的人都知道南海九江璜矶有著名景点——鹭鸟天堂(俗称“鹤巢”), 这里江水乡之腹,河涌交错,环境幽静,在河堤塘基上长着一片连绵茂密、锐刺横生的勒竹林,60多亩勒竹林四周被河流和鱼塘包围着形成一座孤岛,150多年以来都是众多灰、白两色鹭鸟栖息地,最多时勒竹林中栖息着数万只之多,每当晨曙初现之时和傍晚时分,各种白鹭、灰鹭甘草鹭因昼伏夜出或昼出夜伏的习性而交相往返,群鹭上下翻飞,百鸟齐鸣,与霞光类景辉映,构成一幅幅世间奇景。颇为壮观虽然无法媲美新会小鸟天堂,但那个年代在广东(至少珠三角)还是响当当的旅游品牌,几曾何时游人如织的景象成为磺矶村一景。1985年这里已成立县级自然保护区,“磺矶鹤巢”中生存的野生动物(主要是鹭鸟)受到保护,“璜矶鹤影”也成为南海新八景之一。村口建有“璜矶鹤影”牌坊,背部书“鹤巢”。路边的侣鹤亭对联是:“爱是处川原长岸竹影添逸趣,问当年城郭高天鹤影系羁怀”,亭旁还刻有数碑,一起见证鹭鸟天堂的历史。

阿婆说:走过磺矶长长石板桥进入风水村,遇到一位非常幸福的阿婆,她自称初来此地耕塘(养鱼)时人口很少,只有零星几户人家,当时还是搭竹棚来住生活非常简陋,所以当时的地名叫做风水墩,此方言的意思宽阔水面中的陆地如同一小块土墩。时过境迁,随着人口不断增加当年的风水墩也成为风水村,阿婆也住上了三层半的混凝土结构楼房,享受子孙满堂的天伦之乐。

捞仔说:此捞仔是捞田螺的后生仔的意思,并非传统意义的“捞仔”(改革开放之初一些广东人对南下外省人的称呼)。这是我在风水付遇到的唯一一位后生仔,捞仔是这片鱼塘的承包者,我问他不担心鹭鸟吃光塘里的鱼吗?捞仔说这里的鹭鸟很通人性,鹤巢四周这片水域的鱼鹭鸟都不吃,她们要飞到稍远一点的其他鱼塘找鱼吃。难道真有那么神奇的鹭鸟?若是真的话要请动物专家到此好好研究这些“兔子不吃窝边草”般的鹭鸟,看看“鹭鸟不吃旁边鱼”的背后神奇之谜。

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑

 

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑

 

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑

 

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑

 

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑


长长的石板桥那头就是风水村 ,认真好风水

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑


到达时间不对所以看不多少只 鹭鸟(白色)

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑


装备不够专业所以拍摄效果认真麻麻 

鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑

阿婆说风水村是由风水墩演变过来
 鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑
 
捞仔说这里的鹭鸟好有人情味
鹭鸟天堂风水村 - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017