注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

南海导赏现场比  

2016-11-26 00:14:57|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南海区2016导赏员大赛于24号和25号两天举行,本次决赛与常规的舞台比赛不同的是,有参赛选手都是在旅游景点中现场实景讲解比赛,这种回归大自然的比赛可以避免舞台比赛型选手一统天下,讲求实战和应变能力,要求最大限度展示导赏员的实景讲解才能,是一次乡土味十足的导赏员大赛。
        导赏员大赛的初赛共有86名选手参加,最终有16人脱颖而出进入决赛。现场讲解决赛涌现出一批好手,也有感人的故事:夫妻同做导赏员共同参加初赛,互相帮助甚至扮演群众演员协助妻子参赛,以徒弟身份参赛的妻子赢了师傅班夫;香港籍青年在大沥做培训导师工作,被璜溪古村所吸引而担任志愿乡村导赏员,积极向人们宣传古村保护理念,他母亲等三位亲友今天从美国特意赶过来观看他的比赛。但也有部分选手对导赏员角色理解不够透彻,即使在景点进行现场讲解决赛,还是停留在舞台表演状态,讲解语言的通俗性不够,结合现场的环境(视角)讲解不够,背书式讲解痕迹较为明显;还有选手放得太开太随意,对讲解要点及内容没有计划性,从而无法很好地体现景点的主题。
        主办方南海区文化体育旅游局,想出许多办法去推动和建设(培训)导赏员队伍,计划在12月10号的颁奖会后,推出三条免费南海区旅游线路,让百姓通过旅游去亲身感受导赏员的风采;此外,今后还逐步建立导赏员资料库,政府管理部门鼓励导赏员多做志愿服务工作,并利用平台对导赏员的日常工作进行考核和评价,据此结果对导赏员进行资助或奖励,)和培训管理等工作之外,也方便广大市民到古村游玩时选择自费(或免费)导赏员,从而推动导赏事业的发展。
        好消息:明年举办的第三届全国导游大赛,在景点工作满一年的导赏员(景点讲解员)也可以参赛,与持证导游员一较天下。
南海导赏现场比 - 强导 - 强导逻辑
 
 
南海导赏现场比 - 强导 - 强导逻辑
 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017