注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

导游无法取代旅行社  

2016-03-31 22:00:29|  分类: 广东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本文发表在《佛山日报》2016年3月22日第C02版
       背景资料:2月初,全国旅游工作会议传出消息,国家旅游局将开展改革试点,放开导游自由执业的限制。当时一石激起千层浪,引起不少旅行社热烈讨论。国家旅游局局长李金早表示,导游管理体制改革要从行政化、非流动、封闭式管理向市场化、自由化、法制化管理转变,放开导游自由执业,取消"导游必须经旅行社委派"的政策规定。
        按照之前规定,导游未经旅行社委派,私自揽活带团的,属于违规行为,但是现在就是合法的了。放开导游自由执业,这将对旅游市场有怎样的变化呢?

    佛山科学技术学院旅游系主任郑坚强则较为反对如此做法:“国家旅游局的想法很好但不现实,起码目前还不具备让导游自由接团的条件,主要原因是目前旅行社成立是有条件的,不但有注册资本还必须交一定的质量保证金,如果让导游可以自由接团,还要旅行社做什么?”
    郑坚强进一步表示,质量保证金是政府监管旅行社服务质量的,也是对旅游者合法权益的一种保障,现行法规导游是代表旅行社为旅游者服务,如果导游服务有缺陷,旅行社作为聘用者是需要承担相应责任,如果是导游自己接团,出了问题找谁问责?导游是否有足够的资本承担经济赔偿责任?若没有,旅游者的权益谁能保障?
    “线路开发、目的地资源整合等这些幕后的工作,并不是一个导游可以单打独斗完成的。”郑坚强说,在导游“单干”的情况下,传统旅行社更需要把控、保证自己导游队伍的服务水平与质量。旅行社更多需要通过服务质量和线路开发能力取胜,需要更多定制化的产品和个性化的导游服务。旅游质检所执法要更加灵活。


导游无法取代旅行社 - 强导 - 强导逻辑

 

导游无法取代旅行社 - 强导 - 强导逻辑

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017