注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

难忘的知青岁月  

2016-06-08 00:24:28|  分类: 二中岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        怀集县梁村知青茶场位于美丽的党山脚(山麓),是响应毛主席的号召“知识青年到农村去”而专门设立的茶场,第一批知青是1974年1月下乡,第二批是1974年10月,第三批是1975年8月,第四批是1976年7月,第五批是1977年9月,共有120多名知识青年下乡到茶场。当时的政策是高中毕业且是城镇户口(俗称吃国家粮)的一律要求下乡,只有下乡才能从知青中分配工作,我是1977年最后一批下乡的知青,由于我是家中独子(另有二个妹妹)按当年政策本来可以不下乡,但是受到“早下乡早分配”思想的影响,我还是报名下乡了。
        怀集是一个山区县,是广东重要的林区之一,以“怀集木”著称。梁村是因以梁姓居多而得名,是丘陵性盆地,为怀集主要粮产区。党山是怀集县与封开县的界山,海拨1175.4米,“党山云雾茶”因此著名,此外盛产钨矿(怀集多罗山)和黄金(封开金装),多罗山的海拨是800米,当地人称她为“零八”。梁村知青茶场就位于多罗山下,是公路上多罗山的必经之路,距离梁村墟约7公里,公路交通尚算方便,我们主要交通工具是自行车。
        我国农村面积广大,如同今天的三下乡和扶贫活动,把知识青年引导到农村去确实是“广阔天地  大有作为”。问题是如何组织和管理这么多知识青年?知青茶场的建立,对于提高梁村当地茶叶产量、生产工艺等方面起到很大促进作用,知青茶场还建立小水电站,解决知青茶场和村民的部分时间段用电问题,在知青队伍中温室珍成长为劳模是全县人民学习的榜样,甚至当年把她的事迹写成歌曲通过文艺宣传队进行演唱宣传。虽然知青生活极其艰苦,但正是那样艰苦磨炼成为我自己人生一大财富,还有什么比知青生活更困难的东西无法克服?知青岁月在人生旅途是很短暂,但却是终身难忘。
        工余自学。因父母都是怀集二中的老师,深知高中毕业的我知识是“有限公司”,那个年代初中二年和高中二年都没有好好读书,所以1977年9月下乡时我父亲专门把几本初中的课本给我带上,让我在工作之余看书和做数学题。下乡不久就传来恢复高考的消息,接着是报名和参加第一次高考,无奈基础太差落榜是意料之中;1978年回母校参加了几个月补习班(实质是补了初中知识)后参加第二次高考,以低于分数线5分差距再次落榜;1979年到县城参加全县补习班,以高于分数线5分上本科线,在那个年代能考本科除了平时努力临场发挥非常重要,我应该算是超水平发挥的幸运儿。
        喝山泉水。知青茶场旁边有一溪水长年不断流,水量大而且非常清澈,引了部分水量过来场部进行发电,引水渠因此成为知青们夏天冲凉(洗澡)的地方。从知青场部到茶山开工都要经过那条溪流,大家都习惯用行军壶装水上山饮,用今天的话来说是每天带着矿泉水上山干活。夏天趟溪水是一件非常惬意的事情,冬天过河趟冰凉的溪水就不是那么好受到了,所以我姑丈送了一双高统水鞋,解决了冬天过河开工的问题。
        就地埋蕉。在知青茶场的旁边有一片当地农民的蕉林,吃不饱饭的知青们自然不会放过那么好的水果资源,利用工余时间到蕉林砍蕉就地掩埋并作好记号,过一段时间估计芭蕉成熟时再去挖出来吃,而不必带回宿舍。次数多了难免会被农民发现,场长也是当地村民自然要维护农民的利益,暗中调查知青们如何盗蕉吃,然后跟踪知青们进入蕉园,从而发现了埋蕉的秘密。有一次知青们在挖“战利品”过程中被场长发现追过来,好在放风知青及时通报马上四散逃走,有些人绕了几个山岗后才回到知青场部,自始之后大家再也不敢去蕉园埋蕉了。
        换掉瘟鸡。在知青场附近有一当地农民开办的养鸡场,有段时间发鸡瘟(与现时的禽流感相当),好心的养鸡场长通知我们知青派人把初发病鸡拿回去“改善生活”(当时观念是发病初期的鸡去掉内脏可以食用),而当时派去的知青进入鸡场后却把病鸡留下换走相同数量的好鸡,事后场长发现都气坏了。还好,场长非常能理解青年人的所作所为,也深知知青们的生活条件非常差,生气之余还是会把病鸡送给知青们,当然也会改变送鸡流程,让知青们在鸡场大门外等不得入内,由职工把病鸡拿给知青。
        拦劫花生。怀集二中分校也在知青场附近,且知青场部是必经之路,每当学生们用自行车把收获花生运回二中时,一些“饿狼般知青”便拦住学生,从中摘一些生花生来吃,但在每个学生的花生中不会摘太多,以免学校的老师发现而令学生受批评(因为说不清楚是知青们吃了还是学生自己吃了),运送甘蔗到糖厂时也会遭到知青们的“强行索要”,有点像土匪索要“买路钱”的味道。
        盐水捞饭在物质非常缺乏的七十年代,知青们正是长身体的时候,再加上高强度的劳动,解决温饱是首要的大事。知青场的伙食很差,能吃上青菜已经是很好了,吃上肉已经是一种奢侈,最困难的时候是“盐水捞饭”,由于肚子里油水严重不足所以非常饥饿,个子小小的我可以吃二份饭(八两)。平时每周回家吃饭补充一点营养,父母会为我煮一瓶(腐乳瓶)豆鼓猪肉带回知青场,基本上都是大家共产分享了。

这是场友们保留的照片,三人照片是当时记者拍摄作为宣传(上报纸)用的
不堪回首的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑

这是下乡时统一发的被套
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
这是下乡时使用的肥皂合,一格放香皂,另一格放洗衣皂
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
这是下乡时怀集二中赠送的行军壶,拉力赛的纸是我自己参加工作后使用时加上去的
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
行军壶上印有“上山下乡光荣”
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
我把行军壶的纸撕掉了
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
落款是“怀二中赠,77.9”(怀集二中,77年9月赠送)
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
这是当年姑丈送给我的长统水鞋
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
难忘的知青岁月 - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017