注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

导游竞赛冷思考  

2016-07-22 12:22:52|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2016年佛山市职业技能大赛导游职业技能竞赛,于7月21日下午在佛山电视台2号演播厅圆满结束,各奖项名花有主详见今日各大媒体报道,比赛录像也将于下周六(30号)晚上的公共频道播出,昨天下午决赛的前三名将代表佛山参加九月份进行的全省导游技能大赛,本次竞赛由佛山市旅游局和佛山市人力资源和社会保障局主办,最大的亮点在于与佛山传媒集团(佛山电视台)的合作,通过集团全媒体的全方位报道扩大赛事的影响力。冷静地回看昨天下午的竞赛过程,有些细节问题确实值得大家去思考:
        1、知识问答分值。昨天下午的竞赛环节与省大赛基本一致的(每一环节的时间限制有所调整),每名选手评分环节包括:景点介绍、知识问答、才艺展示和情景挑错抢答共四个环节,景点介绍是选手自己选择所以有重复,一种声音是指定十个不同景点后,由选手提前抽签确定讲解的景点可以避免重复;最为关键的是知识问答环节分值的设计,据评委介绍在景点介绍这一环节评选中,选手的分数差距也就几分,而知识问答每题的分值是10分,如果选手答错一道题基本上与奖项无缘(除非大家都答错),一道题也足以把评委的分差抹平甚至反超,从评委的角度来说这样的分值设立评委这一角色的意义不大,但从考生的角度来讲是否意味更加公正,因为这样的比赛受评委的打分影响较少。
        昨天下午的竞赛即出现这样一幕:一位被评委看好的参赛选手无论是景点介绍、才艺展示还是情景挑错的表现都不错,可惜在知识问题环节上二题都答错而落选(二十分的差距是根本不可能追回来的),一方面说明选手知识储备的价值及重要性,另一方面说明比赛的现场发挥非常重要,这体现本次导游竞赛结果的真实性与公平性。
        2、情景挑错展示。昨天下午竞赛中的情景挑错既是一个抢分环节也是电视节目一大看点,难点是情景如何展示的问题——究竟是用录像还是真人现场展示?昨天采用现场真人展示(演出),此方法的好处是现场感较强,缺点是演出是否到位及效果无法把控;昨天下午的竞赛即出现了意外一幕:有选手抢答成功并指出导游服务工作中错误的地方(如导游员工作中未能按规定配戴导游证),但评委的结论是:回答正确但不加分和不扣分,因为这不是设定标准答案中的问题。这也暴露出组织者与评委之间缺乏赛前的有效沟通。
        为了避免上述问题的发生,我个人倾向于通过录像展现情景挑错内容的方法,此方法的好处是:一方面是拍摄录像可以保证展示错误内容都是设定内容(挖坑的正确性),二是播录像过程中选手可以随时抢答(有人抢答即时停播后面内容),答错或无法在规定时间内作答均扣分,从而增加抢答的对抗性和风险,而不是由主持人喊抢答开始后看谁手快。当然,此方法的缺点是增大制作成本及情景内容保密性差问题。
        3、导游知识储备。赛后有评委和嘉宾与选手交流时想强调导游知识储备的重要性,现场连向选手及啦啦队员提了几个问题:莎士比亚是那个国家的人?《钢铁是怎样炼成的》作者是谁?普希金是谁?结果是现场几位导游没有一个能说出正确答案,他们的第一反应是掏出手机找度娘,其中一位导游还曲解了嘉宾的第二问题,回答说要看用什么方法炼钢铁(才能确定钢铁是怎样炼成的),令评委与嘉宾笑弯了腰。此情此景,我们能怪这些学历都不高的导游吗?是谁造就了一代又一代“应试”人才?对于“手机万能”的学生哥又有什么启示呢?作为老师的我,自始至终无法笑出来。

导游竞赛冷思考 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017