注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

不一般的进贤门  

2016-10-03 21:45:22|  分类: 广东旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已有380年历史的进贤门是揭阳古城的标志性建筑,在揭阳“古八景”中被称作“谯楼晓角”。进贤门位于原揭阳古城东、北二城门之间,始建于明代天启元年(公元1622年),距今已有380年的历史。因为揭阳古城不像一般的古城那样只有东、南、西、北4座城门,而是有5座,多出来的一座就是进贤门,所以它又不是一般的城门。进贤门分上下两部分,下为石筑城门,上为三层门楼。门楼通高1677米,纯杉木结构。首层三进5间,四周配以花窗活牖,南、北两侧各有一门亭,屋面四周起翘。上层为八角亭阁,屋面是八角攒尖琉璃顶。整个建筑古朴大方,是潮汕古城门建筑中的佼佼者。明、清时期,城楼上设有更夫,每当残月西斜,晨曦初现,更夫吹响报晓号角,角声随晨风传遍全城,“谯楼晓角”因此得名。

    关于进贤门的由来可是大有来头的。传说中进贤门的建造,一种说法是,唐、宋时期,此地区出过7个有名的贤士,他们凭着非凡的智慧认定这个地方适合建造一座城门,于是便刻“进贤门”石匾一块,埋在地下。几百年过去,到了明代,这里又出了7位有名的贤达之士,他们选定这个地方建造城门,正琢磨“怎么先贤们就没发现这块宝地呢”,一挖,挖出了那块石匾。于是进贤门便被认为是“前七贤”设,“后七贤”开,也就成了一座非同一般的城门。“进贤”即“增进贤士”之意,充分表达了民间的一种良好愿望。不过因“进贤门”三字石匾没有落款,是何人何时题写至今无可考证,倒为这一建筑平添了一丝神秘色彩。
    不管进贤门是否真有传说中的那么“不一般”,揭阳人对它的敬重和喜爱却是确确实实的。20世纪40年代,因为要改造旧城,古城墙及东、南、西、北4个门全拆掉了,独独保留下了进贤门,可见该门在揭阳人心目中的地位。到了现在,就剩下我们所看到这座不一般的进贤门了。
不一般的进贤门 - 强导 - 强导逻辑
 
不一般的进贤门 - 强导 - 强导逻辑
 
“进贤门”三字石匾没有落款,是何人何时题写至今无可考证,倒为这一建筑平添了一丝神秘色彩
不一般的进贤门 - 强导 - 强导逻辑
 
不一般的进贤门 - 强导 - 强导逻辑
 
不一般的进贤门 - 强导 - 强导逻辑
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017