注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

全国导考新变化  

2017-12-14 15:34:14|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年全国导游人员资格考试于1118日进行笔试,由广东省旅游局负责实施组织的现场口试(佛山考点)于125日至10号进行,纵观今年的全国导游考试过程,有如下新的变化:

一是今年的全国导游统考在笔试内容要求(难度)较往年有所增加,特别是体现在导游基础知识方面,取消地方导游知识试题内容(如广东考生只考广东导游基础知识),改成要求考生掌握31个省、自治区、直辖市的基本概况,并了解旅游资源和世界遗产、历史文化名城、国家级地质公园、国家级风景名胜区、国家级旅游度假区、历史文化、民俗风情、饮食特点、主要美食、购物特产等。

二是现场口试环节由原来8个景点抽一个来讲解,变成现在12个景点抽一个来讲解,考验了考生对导游职业的热爱程度和个人记忆能力;景点问答也由一个变成了三个(正常是所抽景点之外三个景点问题),规范题和应变题由原来各三个减少至各一个,增加综合知识问题,总体是景点讲解部分难度有所提高。

三是现场口试地点首次离开佛大。自1998年佛山首次设立全国导游员现场考试点以来,近20年来佛山考点(口试)一直在佛大江湾校区的课室或实验室举办,今年由于报考人数多校内无法提供足够口试场地,所以首次移到佛山石湾宾馆租客房进行考试,考场设施也得到较大的改善。

四是缺考、弃考人数激增,光是笔试在六百多名考生中就有一百多人缺考,口试过程缺考人数更是创了历年新高,不仅是社会青年这一传统缺考主体,今年院校生亦然,个中原因除导游词8篇增加到12篇之外,另一重要原因是自2016年改全国统一考试后,取消了“成绩保留半年”的广东土政策,而之前广东是每年考二次,所以“事实”上相当于有“补考”机会,全国统考没有补考机会难度自然增加。

有业内专业人士感叹:门槛高了产出少了导游难找了,考验管理部门水平和旅行社的时刻也到了,导游证含金量大了。

首次移到佛山石湾宾馆租客房进行考试(摄影:朱文涛)

全国导考新变化 - 强导 - 强导逻辑


这本那么重要的白皮书,有些考生居然不知道要购买此书,今年的报名考试流程值得反思!

 全国导考新变化 - 强导 - 强导逻辑

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018