注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

实习背后那些事  

2017-07-10 21:09:24|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    旅游管理专业的生产实习(野外实习)安排在第六学期,原则上是由班主任组织实施,去年因为13旅游的班主任突然发病后需要休养而调整为我带队外出,今年我是14旅游班主任所以连续二年带生产实习。在外人看来带旅游管理专业生产实习到处游山玩水,是相当风光的事情,但实习组织和实施过程中不为人知那些事,并非每一位老师愿意(自愿)去带生产实习。

    2009年带学生去云南实习,当我们实习队一行人乘火车到达昆明时,之前联系好的旅游车没有准时来接我们,多方联系后车主告诉我们没有车了,事后我们了解是旅游旺季提前到来车价上涨,车主有了更好的订单(车费高)而放我们“飞机”,结果二位指导老师连同负责策划学生小组,在昆明市区花了近一天的时间才解决交通问题,原计划一部旅游大巴变成了二台中巴班车,后续行程为此而修改,各地已经联系好的住宿重新作了调整,好在当时并非旅游旺季那些酒店(客栈)店主也理解我们,在经济上损失不大。

    去年带2013级去川渝实习,火车在韶关站停了约一小时后广播取消该趟列车返回出发地肇庆,尽管可以全额退票但第二天重庆的住宿和后面各段住宿都交了大笔定金,如果推迟到达及改变行程经济损失更大,经过与策划小组协商后立即分小组订第二天广州飞重庆的机票,尽管这样会增加实习费用但相比后面改变行程的损失更大来讲还是值得的,结果第二天全体实习生分多个航班乘飞机外出实习,旅游系首次如此“豪华实习队”。

        对于带生产实习的老师来讲心理压力是最大,每次都是三十多人出行且女生偏多,安全是头等大事。尽管在组织过程从线路策划(设计)、旅游车的选择、酒店的选择、所有活动分组行动等方面都必须考虑安全问题,也为每位同学购买50万旅行意外险,但实施过程中的心理压力也并非常人能理解的。今年在青海段实习过程中入住西宁某酒店,我先后二次听到按门铃的声音,第一次开门没有人随即关门,没有我多久又听到门铃响,开门同样没有人但我行出门口后发现旁边有一男士在靠墙玩手机,我只好迅速返回房间。不久,有女生在群内发消息说房间停电,联想到刚才的一幕我立即在群内通知大家不要开门,电话联系酒店工程部安排技术人员来处理,意想不到的是没有多久同样事情又发生在隔壁房间,我心理想不会那么巧合吧?后面如何应对?好在酒店方面很快处理好事情,可是当天晚上我的睡眠却是大受影响无法正常入睡,也许我的反应有点“神经质”,但类似的“担心”情况在今年的实习过程中曾出现了二次,加上徒步攀登华山过程中有同学抽筋,作为带队老师不去想应对的预案是不现实的,而想得多自然会有心理压力。

飞沙走石的鸣沙山让同学们体验沙尘暴无孔不入的威力
实习背后那些事 - 强导 - 强导逻辑
 
美丽的青海湖让同学们感受高原湖泊很大很清有点咸
实习背后那些事 - 强导 - 强导逻辑

博物馆是了解一个地方历史的窗口
 实习背后那些事 - 强导 - 强导逻辑

张掖的丹霞地貌很大气很神奇
 实习背后那些事 - 强导 - 强导逻辑

我为同学们拍摄了许多照片,也有同学为我留下带实习的美好瞬间回忆
实习背后那些事 - 强导 - 强导逻辑
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017