注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

考评员的目光看哪里?  

2010-05-15 13:28:15|  分类: 旅游教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      担任广东省全国导游人员考试(现场口试)考评员多年,感觉考评员的目光看哪里是一个难题!为什么这样说呢?因为考生的年龄、学历、专业、社会阅历等方面都不同,考试过程中的心理素质也是千差万别,所以对考评员的目光需求也有所不同。作为考评员:

      首先是不得不看。根据现场口试评分要求的其中一项评价是考生的仪态气质(占10分,口试是200分为满分),所以一定要正面看考生才能进行评分,否则是瞎评;

      其次是不能多看。对有些心理素质较差的考生,若您多看他(她)几眼,很容易给他们造成心理压力和紧张情绪,个别考生甚至会即时说考评员,您怎解成日睇住我(您为什么老是看我)?

      再次是不能少看。也有个别考生在考试完毕后“抱怨”说,这些考评员都没有看着我,都不知道他们有没有在听我讲。若遇上这样的考生,考评员看考生时间少的话,他们可能会怀疑您不听讲解而乱评分。

      结论:要做一个称职的考评员,必须要先练好看人本领,能根据不同考生的心理素质来决定您的目光“投放”量,这样才能既满足工作要求又不影响考生的考试心理。可见,做考评员也并非大家想像中那么简单呀!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017