注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

强导逻辑

教师是一门良心的职业,我相信导游同样如此。

 
 
 

日志

 
 
关于我

在农村中学长大,九年教育于1977年7月结束,当年9月即到梁村知青茶场下乡,1979年9进入华师读书,1983年8月到肇教工作,1987年8月调入佛山工作至今,期间有幸做了近十年的兼职导游员,现从事旅游管理专业教学及研究工作,担任全国导游人员资格考试现场口试考评员,是全国首批旅游服务质量社会监督员,能经常与不同层次不同年龄的导游员打交道,希望在此提供一个学习交流的平台,有兴趣者再看我的相册,已有31028张国内外照片与大家分享。

网易考拉推荐

老妈蹄花是什么  

2011-11-18 22:46:41|  分类: 强导游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      成都到处都是蹄花,最出名的当然是老妈蹄花,我无意中看到的老妈蹄花总店是在陕西路143号,每碗是19元。所谓蹄花,其实就是广东人做的“炖猪手”,有浓汤有肉味道好极了。

     据百度知道介绍:许多人搞不清楚成都人为什么那么爱蹄花。却不知成都人之所以能成为天府之国,就在于这里的美食是无穷的。而所谓蹄花,不过是其外观形式飞花而已,岂不知在1910年的宣统时代还是称猪蹄子,喊成蹄花不过是近年的事。

        炖蹄花汤是极需要功夫的。选料首选猪“前手”。先给“手”整容,直到看起来白白净净、性感非常后,入第一道水炖。这第一道水也很讲究,要放花椒、八角等若干香料,加盐适量,烧开后放入猪手,目的是去其腥味。待水开二度,加点料酒,等上几分钟,捞起来,用热水再洗一次,有肤如凝脂之后,再和雪豆一起放进沙锅里,勾点盐,文武双煨。可适当地加点牛奶,或花生浆,其色更白。不过,猪蹄和雪豆的比例,各个阶段的火候和时间,所用的调料和下锅时段,不是行家里手,绝难掌控。
  原汤最后又以葱花点缀起味,浓稠酽白的奶汤,白嫩嫩颤悠悠的蹄花,再配上葱花的翠白新绿,但见汤靓肥而不燥,鲜而不冲,来得醇浓,看着就够养眼的了。筷子轻轻一动,撕下一块丰腴的皮肉,蘸了暗红色的干辣调料,肥而不腻,软糯入味,似乎连舌头也要随着那甘美的滋味荡漾开去,让人不禁举箸而动,大块朵颐。
  不过,说起吃蹄花,大抵可分为豪放与婉约两派。狂放者,双手持之,直啃得汤汁四溅,如山东大汉,羽扇纶巾,歌“大江东去”;婉约者,以筷子小心地将之分成小块,慢嚼细品,若江南女子,轻抚琵琶,吟“寒蝉凄切”。一样滋味,两种情致,却一样能体味蹄花带给味蕾的快感。
  蹄花的叫法有时也另类。比如海带炖猪手叫“穿过你的黑发的我的手”,蹄花汤里加入黄花、木耳、番茄、豆花可称为“双花跳舞”。即便是红烧猪脚,然后边上镶点香菜,也被称作“走在乡间的小路上”。而做法更是千奇百怪,红莲、排骨、雪豆、海带均可加入,有的店家可做出数十种蹄花,由此可见,蹄花对市民的影响是何等的大。

补记:后面我在去宽窄巷子的途中,又看到了老妈蹄花总店的招牌了,看来总店的招牌也不可靠,总店也不是唯一的了。

老妈蹄花是什么 - 强导 - 强导逻辑

老妈蹄花味道很好,感觉贵了点

老妈蹄花是什么 - 强导 - 强导逻辑
 
真假难辨的老妈蹄花总店,真希望总店是唯一的!
老妈蹄花是什么 - 强导 - 强导逻辑

  

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017